Раздел Бизнес
20 марта 2008, 12:44

Немецкий бизнесмен отсудил у России советское торгпредство за долги

В Германии вынесено прецедентное судебное решение о взыскании имущества, принадлежащего Российской Федерации, в пользу частного инвестора.
Во вторник Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне решил, что комплекс зданий бывшего советского торгпредства, расположенный в этом городе, должен быть продан с торгов либо перейти под управление немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера для погашения 4,9 млн евро долга России перед ним. Юристы считают, что прецедент увеличит число желающих судиться с Россией, пишет газета "Коммерсант".

Зедельмайер еще в 1998 году выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства: арбитраж присудил бизнесмену 2,3 млн долларов компенсации потерянных инвестиций. С учетом набежавших процентов сумма составляет сейчас 4,9 млн евро, пишет газета.

По данным издания, в 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. В соответствии с договором о защите инвестиций между Россией и Германией бизнесмен обратился в Стокгольмский арбитраж.

Поскольку Россия не исполнила решения Стокгольмского арбитража, бизнесмен по примеру швейцарской фирмы NOGA начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. Например, он пытался арестовать через суд экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Однако частные охранники выставки не пустили приставов на территорию.

Взыскание комплекса зданий торгпредства в Кельне площадью около 15 тыс. кв. метров оказалось более успешным. В 2006 году участковый суд в Кельне (суд низшей инстанции) вынес решение о продаже недвижимости. Суд тогда признал, что здание, находящееся в ведении администрации президента России, является российской собственностью и может пойти в уплату долга.

Однако России удалось 11 мая 2007 года добиться в кельнском суде первой инстанции отмены решения об обращении взыскания на недвижимость путем передачи зданий в пользование государственному унитарному предприятию, которое, согласно российскому законодательству, не отвечает по долгам государства.

Но теперь Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне удовлетворил жалобу Зедельмайера. Суд признал, что РФ по-прежнему осталась собственником зданий, зарегистрированным в немецкой поземельной книге, и переход права пользования к госпредприятию ситуацию не меняет.

Россия может обжаловать это решение в течение месяца в Верховном суде Германии, однако юристы считают, что шансов на пересмотр дела в этом суде немного.

Юристы полагают, что успех Франца Зедельмайера увеличит число желающих судиться с Россией.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.