«Авелокс» — антибиотик последнего поколения, к которому пока нет сформировавшихся штаммов вирусов. Ценовая категория — средняя. Первая выпущенная партия будет размещена на складе на полгода для тестирования препарата на стабильность. Появиться в продаже он должен в 2014 году.
В конце августа был подписан рамочный договор о производстве лекарств компании Bayer, в том числе и «Авелокса». Контракт рассчитан на 10 лет с возможностью его пролонгации. Bayer в течение двух лет проверял «Медсинтез» на соответствие стандартам качества. В итоге было принято решение о запуске производства в Новоуральске.
— Мы антибиотики раньше никогда не выпускали. Нам пришлось многому научиться, чтобы сохранить качество и стоимость «Авелокса». Надеюсь, что в будущем стоимость будет снижена, чтобы расширить клиентскую базу.
Предполагается, что в скором времени «Медсинтез» запустит также производство рентген-контрастных веществ, которые используются для диагностики. Сейчас Bayer решает, какой объем данных веществ будет выпускаться в Новоуральске.
Примечательно, что ранее немецкий концерн исключительно импортировал лекарства в Россию. На первом этапе все произведенные лекарства будет продавать Bayer, а на втором этапе часть продукции будет реализовывать и «Медсинтез», что позволит получить более высокую норму прибыли.
Александр Петров затруднился назвать долю, которую будет в ближайшие год-два занимать продукция Bayer в производственной программе предприятия.
— «Медсинтез» — совершенно самостоятельный проект, устойчивый. Мы постоянно создаем новые цеха, рабочие места, реинвестируем в создание новых препаратов. Bayer — это просто еще одна составляющая. Но думаю, что к 2020 году его доля в нашем обороте достигнет 50%. Это будет серьезный показатель.
Отметим, что оборот «Медсинтеза» в прошлом году составил 600 млн рублей.