Раздел Бизнес
19 марта 2008, 13:58

Строительство торговых центров в Екатеринбурге задерживают…садоводы

На совещании губернатора с руководителями строительных организаций Свердловской области глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил подать в суд на садоводов.
Эдуард Россель подержал мэра.
По словам заместителя генерального директора фирмы-подрядчика «Поинт и К» Юрия Цепернята, освобождение площадок под деловой и торговый центры на 11-м километре Кольцовского тракта задерживают владельцы этой земли – садоводы. Под снос попадает несколько старых коллективных садов, и предприимчивые хозяева заламывают за них огромные суммы, в несколько раз больше независимой оценки их рыночной стоимости. Кольцовские садоводы, например, оценили свои владения в 250 миллионов рублей.
«Участки стоят на болоте. Если их хотят выкупить под строительство, в саду организуется инициативная группа. Она скупает участки и предлагает их нам по завышенной цене», – сказал Юрий Цепернят.
Из-за этого «бизнеса» город не может строить торговые центры, дороги, новые жилые дома, так как объекты, которые возводятся на деньги частных инвесторов, – а это практически все, – не считаются «муниципальными нуждами».
«Надо объяснить садоводам: либо они продают земли по нашим ценам и чего-то получают, либо мы перепроектируем объекты и им ничего не достанется», – отреагировал Эдуард Россель. Он предложил создать прецедент и обратиться в суд с иском к таким садоводам.
Ситуация с продажей земли на Кольцовском тракте – в Екатеринбурге не единственная. Владельцы участков в коллективном саду «Крокус» площадью 300 тысяч квадратных метров требуют за свою собственность 10 миллионов рублей. Эдуард Россель оценил стоимость этой земли в 500 тысяч рублей. Как отметил Аркадий Чернецкий, в свое время он издал решение, по которому садовые площади могут быть отданы на нужды муниципалитета, но прокуратура его отклонила. Сейчас должна быть объективная рыночная оценка земель, для чего «нужно сформировать судебную практику», подчеркнул мэр.
«Я с прокуратурой переговорю. У нас есть нормативы на торговлю, строительство жилья, гостиниц. Прошу подключить юридический отдел администрации города», – заключил губернатор. Он также дал поручение юристам подготовить проект областного закона о расширении понятия «муниципальные нужды».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.