Раздел Бизнес
26 августа 2013, 10:47

Руководство сгоревшего склада на Черняховского нашло крайнего

Руководство сгоревшего склада на Черняховского нашло крайнего
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
Сейчас разбираются, кто будет выплачивать ущерб. Не исключено, что ответственность ляжет на одного из арендаторов.

Намомним, торгово-складской комплекс «Чкаловский» на улице Черняховского сгорел в ночь на 20 августа. Площадь пожара составила 5 тысяч квадратных метров. По словам арендаторов, при пожаре пострадало порядка 15 фирм, суммарный ущерб пока оценивают в 100 млн рублей. Среди возможных причин возгорания МЧС называет поджог, неосторожное обращение с огнем и неисправности электропроводки.

Работу дознавателей по определению точной причины и виновников пожара усложняет тот факт, что здание до сих пор не было сдано в эксплуатацию, хотя помещения в нем сдавались в аренду с 2004 года, сообщает «Деловой квартал».

Сотрудники МЧС ни разу не выезжали на этот объект и не знают, соблюдались ли на складе правила противопожарной безопасности. Генподрядчик комплекса, однако, отметил, что по закону даже незавершенный объект можно сдавать в аренду и «никакого криминала в этом нет».

Если дознаватели МЧС установят, что в аренду сдавали технически неисправные помещения, ущерб арендаторам будет возмещать собственник здания. Но если выяснится, что пожарные нормы не соблюдал кто-то из арендаторов, то ответственность ляжет на него.

Сразу после пожара руководство «Чкаловского» обвинило одного из арендаторов — компанию «Лекс».

Михаил Голубцов, руководитель компании «Термо-С», генподрядчик комплекса «Чкаловский»:

— Факты таковы: в 20:30 дым, пробивающийся из-под двери помещения, которое арендовал «Лекс», увидела уборщица. Одновременно прошла сработка пожарной сигнализации. «Лексу» неоднократно выписывались предписания: нельзя складировать товары впритык до потолка, до осветительных приборов. Но результата не было. К тому же в договоре прописано: арендатор перед уходом обязан убедиться, что электроприборы выключены. По всей видимости, сделано этого не было.

Собственник фирмы Маргарита Вознесенская, между тем, обвиняет администрацию комплекса в отсутствии охранных и пожарных сигнализаций, из-за чего страховщики отказывались страховать ее имущество. Предприниматель отмечает, что другие арендаторы, пострадавшие в результате пожара, намерены объединить усилия и доказать, что виновником является арендодатель.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.