Раздел Бизнес
17 марта 2008, 15:33

Разорившийся американский банк обвалил рынки: индексы идут на снижение, цена на нефть — вверх

Доллар рухнул к евро до нового рекорда и снизился к иене на максимальное значение за восемь лет на фоне информации о покупке Bear Stearns банком J.P.Morgan и сокращении учетной ставки ФРС США.
Однако немедленная реакция на решение ФРС указала на серьезность кризиса - в ходе торгов в понедельник обвалились азиатские рынки, нефть продолжает дорожать.

Федеральная резервная система США, стремясь предотвратить дальнейший обвал на финансовых рынках, приняла программу помощи банкам. ФРС экстренно снизила учетную ставку на четверть процентного пункта - до 3,25% годовых, сообщает агентство Bloomberg. Срок кредитов, которые предоставляются банкам под эту ставку, продлен с 30 до 90 дней.

В заявлении ФРС говорится, что этот шаг призван спасти американскую экономику от рецессии, поддержать ликвидность и нормальное функционирование рынка. Кредиты будут предоставляться под залог широкого набора ценных бумаг, имеющих инвестиционный рейтинг, процентная ставка будет соответствовать учетной.

Банк J.P.Morgan получит от Федерального резерва 30 млрд для покупки Bear Stearns. J.P.Morgan использует свое исключительное право на получение дешевых кредитов от ФРС и переодолжит их Bear Stearns на 28 дней. Кредиты будут выданы под залог обязательств Bear Stearns, и ФРС берет на себя все риски по ним.

Впервые со времен Великой депрессии финансовые власти США прибегли к беспрецедентной акции по спасению этого финансового института от банкротства за счет предоставления экстренной кредитной помощи.
Инвесторы стали сбрасывать активы
Неплатежеспособный банк Bear Stearns обвалил рынок

Один из крупнейших американских банков Bear Stearns оказался в шаге от банкротства и вынужден просить помощи у государства. Власти США в лице Федеральной резервной системы решили его поддержать. Проблемы Bear Stearns уже привели к тому, что котировки его акций рухнули в пятницу на 53%, напоминает "Время новостей".

Пятый по величине банк США испытывает серьезные финансовые трудности, однако руководство Bear Stearns убеждало своих инвесторов и акционеров в том, что ему не грозит кризис вплоть до пятницы, когда положение с наличностью в банке "значительно ухудшилось". Котировки акций стали резко падать, на рынке заговорили о неминуемой продаже Bear Stearns, существующего с 1923 года.

Причина финансовых проблем банка - ипотечный кризис, Bear Stearns является одним из крупнейших игроков на рынке ипотечных финансовых инструментов. Летом прошлого года, когда кризис стал набирать обороты, обанкротились два хедж-фонда Bear Stearns.

ФРС обвалила азиатские и европейские рынки

На новости о Bear Stearns и о возможных последствиях инвесторы стали сбрасывать активы, что стало главной причиной падения основных фондовых индексов США. В пятницу индекс Dow Jones снизился на 1,6%, Nasdaq потерял 2,26%.

Проблемы Bear Stearns вызвали обвал и в Азии. Японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng упали в ходе торгов в понедельник более чем на 3%, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, опустился с начала торгов на 1,7%. Nikkei потерял 3,02%, Hang Seng - 4,01%. Фьючерсы на американский фондовый индекс Standard & Poor`s 500, истекающие в июне, упали в ходе торгов в понедельник на 2,3% - до 1264,7 пункта.

Крупным обвалом фьючерсов начались торги и на европейском фондовом рынке "Многие инвесторы только сейчас осознали, что мы находимся в настоящем кризисе, - отмечает Таку Ямамото из Pension Fund Association. - Они не принимали во внимание тяжесть ситуации". Доллар опустился до 95,76 иены - самой низкой отметки с августа 1995 года.

Акции Mitsubishi UFJ Financial Group, крупнейшего японского банка, подешевели на 4,2% - до минимального значения с февраля 2004 года. Бумаги Commonwealth Bank of Australia снизились в цене на 3,2%. Курс акций China Petroleum, крупнейшего азиатского нефтепереработчика, рухнул на 7,9%, японского Nippon Oil - на 4,4%.

Крупным обвалом фьючерсов главных биржевых индексов начались торги и на европейском фондовом рынке. Прогнозный курс совокупного индекса ценных бумаг компаний европейских стран Stocks 50 упал сегодня в Лондоне на 2,6%, а фьючерсные курсы главных индексов Франкфуртской и Парижской фондовых бирж опустились на 2,5 и 2,1%.

Российский рынок акций открылся в понедельник снижением цен в среднем на 2-3%. В частности, обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" на ФБ ММВБ за первые две минуты торгов потеряли 1,5%, "Лукойла" - 2%, "Ростелекома" - 1,5%, "Сургутнефтегаза" - 3,1%, Сбербанка России - 2,5%, ГМК "Норильский никель" - 1,5%, "Газпрома" - 1,9%, "Полюс Золота" - 0,2%, ВТБ - 2,8%.

Нефть продолжает дорожать - до 111 долларов за баррель

Падение доллара после решения ФРС США снизить дисконтную ставку и продажа Bear Stearns привели к тому, что нефтяные котировки на азиатских торгах 17 марта в очередной раз обновили исторический максимум, поднявшись выше 111 долларов за баррель.

Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали до 111,09 долларов за баррель. В ходе сессии их котировки достигали 111,42 долларов. Майские фьючерсы на нефть Brent выросли до 107 долларов за баррель.

"В последнее время нефтяные котировки колебались вместе с курсами валют, и это относится к нынешнему ралли с рекордным ростом цен. Главным фактором в настоящее время является ослабление доллара", - сказал Тони Ньюнан из Mitsubishi.

В понедельник курс доллара к иене снизился до 13-летнего минимума, опустившись ниже отметки 96 иен. Курс евро к доллару взлетел более чем на 1% выше 1,59 долларов после истории с Bear Stearns.

Курс доллара впервые за восемь лет опустился ниже отметки в 23,5 рубля за доллар - 23,44 рубля за доллар. Курс евро преодолел уровень 37 рублей за евро, поднявшись до отметки 37,14 рубля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.