Раздел Бизнес
14 марта 2008, 13:09

Доллар падает все ниже, обновляя минимумы по отношению ко всем мировым валютам

Американская валюта продолжает устанавливать антирекорды: накануне доллар обновил исторический минимум по отношению евро, а по отношению к японской иене подешевел до уровня 13-летней давности.
«Американская валюта попыталась подняться, но согнулась под негативом экономической обстановки в США. После выхода данных по розничным продажам в США за февраль, которые показали снижение на 0,6% (прогноз — рост на 0,2%), а также после отчета по заявкам на пособия по безработице, которые не изменились за прошлую неделю, доллар попытался было восстановить утраченные ранее позиции. Однако негатив данных по розничным продажам все же оказал свое влияние и «американец» вновь упал до своего исторического минимума против евро. На данный момент американская валюта торгуется на уровне 1,5630 евро за 1 доллар»,— комментирует котировки начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин.

«Ряд экономистов заключают, что «пациент скорее мертв, чем жив». Применяемые меры ФРС и Центробанком США — поверхностны, они способны снять симптомы, но не воздействуют на причины «заболевания» доллара. При такой реанимации американская валюта будет продолжать слабеть. Отголоски мировых событий достигли и России. В четверг, 13 марта, курс доллара к рублю упал до очередного минимума, составив 23,69 рубля за доллар. Снижение курс доллара в РФ полностью отражает тенденцию в мире. Центральный Банк занял выжидательную позицию: пока не вмешивается в ход торгов, курс бивалютной корзины приблизительно соответствует установленным ЦБ значениям»,— отмечает Антон Хавин.

Долгосрочные прогнозы относительно поведения валюты США эксперты давать опасаются. Вместе с тем, перспективы американского доллара на данный момент выглядят весьма туманно: выходящие данные подтверждают замедление темпов роста американской экономики и вступление ее в фазу рецессии. «Мы прогнозируем достижения в начале следующей недели уровня 1,5700»,— подводит итог эксперт СКБ-банка.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.