Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К сентябрю на Урале откроют самый крупный в стране ГОК

15 июля 2013, 13:18
К сентябрю на Урале откроют самый крупный в стране ГОК
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
О готовности сдать крупнейший горно-обогатительный комбинат на всем постсоветском пространстве «Русская медная компания» заявила на выставке «Иннопром».

На промышленной выставке президент «Русской медной компании» (РМК) Всеволод Левин заявил, что первая очередь Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области будет сдана 1 сентября 2013 года. По словам руководства компании, открывающийся Михеевский ГОК станет крупнейшим на территории СНГ. На его строительство у компании ушло чуть более 1,5 лет.

Андрей Гайдин, вице-президент по горно-обогатительному производству РМК:

— Михеевское месторождение — это месторождение с запасом около 400 млн тонн медной руды, с общими объемами меди порядка 1,5 млн тонн. Кроме того, в рудах Михеевского в небольшом количестве содержится золото и серебро. Ежегодный объем добычи руды составит 18 млн тонн, из нее будет получаться около 70 тысяч тонн чистой меди в год.

Запуск ГОКа на столь богатом месторождении особенно актуален на фоне истощения минеральной сырьевой базы на Урале, подчеркивают в РМК. Запасов в Михеевском им хватит на ближайшие 25 лет.

Сумма инвестиций в строительство ГОКа на данный момент составляет 28 млрд рублей, 70% из них — это заемные средства. Кредиты РМК взял в Газпромбанке и Сбербанке.

Президент «Русской медной компании» Всеволод Левин рассказывает, что на новом месторождении будут применяться инновационные технологии, чтобы увеличить количество извлекаемой из руды меди.

С открытием ГОКа откроется порядка 700 свободных рабочих мест. По словам Левина, они испытывают острый дефицит кадров. «Приходится собирать рабочую силу со всей страны. Для будущих работников мы уже построили вахтовый поселок на 410 человек, купили в близлежащих городах квартиры для сотрудников, но штат до сих пор полность не укомплектован», — говорит он.

Архив РМК; Елена Елисеева для 66.ru