Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловское Заксобрание приняло законопроекты о поддержке инвесторов

10 июля 2013, 12:46
Свердловское Заксобрание приняло законопроекты о поддержке инвесторов
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Приоритетными будут инвестиционные проекты по новому строительству и по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению.

Речь идет о трех законопроектах: «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области», «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области» и «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций».

Как отметил областной министр экономики Дмитрий Ноженко, эти законопроекты разработаны в тесном сотрудничестве с предпринимательским сообществом. Для обсуждения положений законопроектов была создана рабочая группа с участием Уральского института регионального законодательства, Агентства стратегических инициатив, представителей бизнес-сообщества и их отраслевых союзов.

Подготовленный комплект законопроектов предполагает введение понятия «приоритетный инвестиционный проект Свердловской области», а это, в свою очередь, позволяет инвесторам рассчитывать на налоговые преференции.

Приоритетными будут инвестиционные проекты по новому строительству и по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению. Главные ориентиры: создание новых производств и новых рабочих мест, модернизация производства, повышение заработной платы, привлечение инвестиций.

Чтобы инвестиционный проект был признан приоритетным, надо подать декларацию в комиссию с указанием соответствия проекта установленным в законе критериям. При положительном заключении комиссии решением правительства инвестиционный проект получает статус приоритетного. Другими словами, не нужно проходить конкурсный отбор, сообщает пресс-служба областного правительства.

Для участников приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области по новому строительству устанавливается пониженная ставка налога на прибыль организаций в размере 13,5% (снижение ставки налога на 4,5%) на пять последовательных налоговых периодов.

Для участников приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению, строительству устанавливается пониженная ставка налога на прибыль организаций в размере 16% (снижение ставки налога на 2% на всю прибыль организаций) на пять последовательных налоговых периодов.

Министр отметил, что появление таких законов простимулирует инвесторов прийти в наш регион, позволит привлечь инвестиции на создание новых производств и обновление уже существующих, развитие инфраструктуры Свердловской области.