Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвестиции в людей: как вырастить менеджера из студента

7 октября 2013, 09:01
Банк Хоум Кредит развернул в России масштабную программу по привлечению и обучению персонала. В Екатеринбурге готовить будущих сотрудников банк теперь начинает со скамьи университета.

В штате банка по всей России работают более 30 тысяч сотрудников. Очевидно, что для столь крупной компании вопрос подбора правильных кадров является одним из приоритетных. Важно, чтобы на ключевых позициях были опытные и квалифицированные профессионалы, но еще важнее взращивать собственный «кадровый капитал» с прицелом на будущее. «В наш банк молодые специалисты должны приходить с мыслью, что они могут построить карьеру здесь на 20–30 лет вперед», — говорят в Хоум Кредит. Идея в том, чтобы наладить общение с потенциальными кандидатами в тот момент, когда они еще только задумываются о будущем — в университетах.

«Мы вплотную работаем со студенчеством. Это самая активная и подвижная категория населения. Есть возможность в момент, когда молодой человек только начал задумываться о будущей карьере, установить с ним контакт, правильно увлечь новыми возможностями, правильным образом замотивировать, — рассказывает о программе подбора студентов руководитель по работе с персоналом Екатеринбургского филиала Банка Хоум Кредит Светлана Мильман. — Наши специалисты по подбору регулярно проводят презентации в вузах и средних профессиональных учебных заведениях, где рассказывают не только о преимуществах работы в банке, но и проводят для ребят тренинги, которые помогут им в жизни. Как результат — в прошлом году 103 человека прошли практику в различных подразделениях у нас в Дирекции Урал».

Еще одним способом сделать свой вклад в развитие будущих профессионалов для банка стала благотворительная программа помощи талантливым выпускникам школ «Синяя птица», которую Хоум Кредит запустил в 2008 год.

Запуск «Синей птицы»

Программа «Синяя Птица» создана для талантливых и целеустремленных ребят из самых разных городов России. Для тех, чье желание получить высшее образование не подкреплено финансовыми возможностями их родителей. На данный момент в программе 62 участника, которым кредитная организация выплачивает стипендии на протяжении всего срока обучения в вузе, высылает бизнес литературу, организует тренинги развития личности. Во время обучения ребята имеют возможность пройти практику в местных отделениях банка, а по завершению обучения они могут устроиться на работу в одно из подразделений — для «птенцов» двери банка открыты всегда. Однако связывать свою жизнь с банком по окончанию учебы не обязательно — многие студенты учатся по специальностям совсем не экономического профиля: есть среди них и медики, и историки, и соцработники, и даже фэшн-дизайнеры и кораблестроители. Банк же создает ребятам возможности для получения новых уникальных знаний и навыков.

На данный момент в программе «Синяя птица» 62 участника. Каждому банк выплачивает дополнительную стипендию. Кроме того, для стипендиатов подготовлена и специальная программа обучения и стажировок.

Ежегодно «птенцы» принимают участие в летнем и зимнем лагерях. Зимний лагерь проходит в школе-интернате для одаренных детей Open Gate чешском Бабице под Прагой, куда они приезжают по приглашению Петера Коллнера, основателя финансовой группы PPF (материнская компания Банка Хоум Кредит) и владельца школы. Летний лагерь проходит в одном из интересных мест в России и традиционно посвящен активностям и тренингам на тему, как добиться успеха в этом мире, как не упустить свои возможности, как научиться отстаивать свои идеи.

В нашем городе участников программы немного. Одна из них — Анна Зыкова, учится на химическом факультете УрФУ. В будущем планирует построить карьеру как технолог на производстве бытовой химии.

«В тот момент когда я поступала в вуз, ситуация дома была сложная. Родители оба оказались без работы: мама стояла на бирже труда. Компания, в которой работал отец, из-за кризиса была на грани разорения. Рассчитывать было не на кого. И я решила рискнуть — подала заявку на участие в конкурсе, — рассказывает о своем решении попытать удачу в конкурсном отборе «Синей птицы» студентка химфака УрФУ Аня Зыкова. — Участие в программе далось непросто — нужно очень хорошо учиться, две сессии сдать на отлично, пройти тест и войти в тридцатку лучших среди участников со всей России».

Грант от Хоум Кредита стал первым, но не последним в арсенале будущего химика. После Ане удалось получить стипендию Фонда Ельцина и дважды завоевать право получать потанинскую стипендию. «Я с первого курса живу фактически на одну стипендию, — говорит Аня. — Именно стипендия от банка всегда была надежной базой. Вместе с академической стипендией это уже неплохие деньги. Можно чувствовать себя уверенной и нет необходимости раздавать флаеры как промоутер или подрабатывать официантом. Я пока не могу работать, но могу хорошо учиться. Сегодня моя стипендия — это моя зарплата».

Светлана Мильман говорит, что работа с молодежью — это не столько работа на сиюминутный финансовый результат, сколько стремление показать молодым ребятам в первую очередь новые возможности, помочь им состояться в жизни, начать строить интересное будущее. И чем больше будет таких людей, тем успешнее и здоровее будет наше общество в целом.

Весной в банке стартовал новый проект для студенчества — однодневный бесплатный тренинг «Снежный ком» (в рамках дня карьеры в УрФУ совместно с кафедрой банковское дело института высшей школы экономики и менеджмента). Слоган тренинга «когда мечта становится целью», он позволяет ребятам научиться достигать сверх-результатов и повысить личную эффективность. Первый тренинг прошел очень успешно, в планах продолжить тренинги в новом учебном году.

Тренинг проводят лучшие тренеры из банка, среди слушателей первого семинара — представители пяти уральских вузов.

Банк вообще стал своего рода общественным университетом — недавно были запущены семинары по финансовой грамотности, уже не только для студентов, а для всех желающих.

Welcome Home

И в самом банке, кстати, университет действительно есть. Свой, корпоративный. «Обучение и развитие сотрудников — один из приоритетов нашей компании и важная составляющая нашей корпоративной культуры. У каждой категории сотрудников есть свой план развития, который системно претворяется в жизнь. В среднем каждый сотрудник 2–3 раза в год участвует в тренинговых программах», — делятся в отделе по работе с персоналом.

По приблизительным подсчетам, на обучение только одного нового сотрудника (вводный курс) тратится до 2,5 тысячи рублей — это трудозатраты тренера, стоимость аренды помещения, в котором расположены учебные аудитории, раздаточные материалы. Если прибавить к этому нематериальные способы мотивации и поддерживающее обучение, сумма увеличится в десятки раз. Банком предусмотрена и программа медицинского страхования и система поощрения успешных сотрудников. Вот, к примеру, один из лучших кредитных специалистов Елена Букина сейчас пакует чемоданы, чтобы уехать в отпуск в Турцию — это бонус за хорошую работу.

Елена Букина живет в маленьком областном городке Алапаевске. Несмотря на это она уже дважды входила в десятку лучших кредитных специалистов по всей России.

«Каждое утро, до того как приступить к работе, каждый сотрудник дает слово — своеобразное обещание себе и компании, сколько сегодня он сможет заключить кредитных договоров. У нас так принято», — объясняет систему ежедневной мотивации Елена. Это специальная мотивационная программа «Свое слово». Каждое данное сотрудником слово фиксируется и сравнивается с реальным результатом за день. За точность в исполнении своих обещаний работнику начисляются бонусы. Елена, благодаря эффективному выполнению своих обещаний, дважды выиграла главный приз — поездку за границу.

— Это было совершенно неожиданно для меня. В первый раз, когда объявили результаты конкурса, у меня даже загранпаспорта не было, — вспоминает кредитный специалист. — Первую поездку на Кипр так и пришлось пропустить. Но потом оформила загранпаспорт сразу же. Начальство с уверенностью сказало: «Пригодится!».

— Пригодился?
— Конечно. Во втором этапе я опять победила, хотя тоже не ждала. Ну, не бывает же такое, что дважды человеку везет. А мне повезло. Хотя тут, конечно, дело не только в везении, ведь это все же не лотерея, а оценка реальной работы. И вот сейчас собираюсь в Турцию. Впервые в жизни еду отдыхать за границу.

— Банк был не первым вашим местом работы, не возникало желания вернуться на прежнее место работы бухгалтером?
— Нет, нисколечко. Быть главным бухгалтером — скучно. Лично для меня. К тому же, никакой мотивации, увязанной с реальными объемами выполненной работы. А тут моя зарплата напрямую зависит от моих усилий. Кроме того, в Алапаевске, да и в Екатеринбурге, сложно найти компанию, которая бы так заботилась о своих сотрудниках. Нас регулярно обучают, организуют конкурсы для сотрудников, разыгрывают внушительные призы — путешествия, автомобили… Выдают полис дополнительного медицинского страхования. Я буквально с первых дней поняла — это мое. Я осталась работать в финансовой сфере, но получила возможность больше общаться с людьми. Больше того, у меня было ощущение, что я помогаю людям. Они оформили кредит — и смогли купить классный телефон, стиральную машину или телевизор, о котором давно мечтали, и ушли счастливыми.

— Вы дважды входили в число лучших сотрудников, уже шесть лет работаете в банке и тем не менее до сих пор остаетесь на должности кредитного специалиста. Почему?
— Это не потому, что нет возможности для карьерного роста. Мне не раз предлагали пойти дальше, и реальные примеры в окружении есть. Я знаю молодого человека, который пришел в наш банк без опыта работы на должность кредитного специалиста, уже через два года возглавил банковское отделение. Другой — с должности менеджера по развитию бизнеса за полтора года вырос до заместителя директора уральской дирекции. Просто мне самой кажется, что я еще не всего успела добиться на этой должности, не всех высот достигла и не все награды завоевала. Как только пойму, что достигла планки, которую поставила себе сама, скажу, что готова к зачислению в кадровый резерв. А уж возможности найдутся, я уверена.

Даже дочка, смотря, как я работаю, интересуется: «А какое образование нужно, чтобы работать, как ты? Куда нужно поступать и что сдавать?». Уж кого-кого, а детей точно не обманешь. Она видит, что работа интересная и перспективная.

Дмитрий Горчаков, 66.ru; архив банка Хоум Кредит