Раздел Бизнес
13 марта 2008, 11:33

В США вводятся в обращение обновленные 5-долларовые купюры

В Соединенных Штатах в четверг вводятся в обращение обновленные 5-долларовые банкноты. Их официальная презентация состоялась в сентябре прошлого года.
Купюра сохранила прежние размеры и на ней напечатан все тот же портрет Авраама Линкольна, 16-го президента страны, на лицевой стороне и мемориал Линкольну в Вашингтоне - на оборотной. Однако эти изображения стали крупнее и выглядят более современно.

Банкнота обладает дополнительными элементами защиты, в частности, меняющей цвет краской и новыми водяными знаками. Но самым заметным изменением в дизайне новых банкнот является введение светло-фиолетового цвета в центре банкноты, постепенно переходящего в серый ближе к краям.

Как утверждают представители Бюро гравировки и печати при министерстве финансов и Секретной службы США, на которую возложена обязанность вести борьбу с фальшивомонетчиками, новые купюры труднее подделать и проще проверить на подлинность.

Федеральное правительство объявляло ранее о намерении менять дизайн бумажных денег каждые 7-10 лет, чтобы оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков. Причем, изначально речь не шла о мелких денежных знаках - 5-, 2- и 1-долларовых банкнотах, так как, по сложившемуся на тот момент убеждению экспертов, они не представляли для мошенников большого интереса, передает ИТАР-ТАСС.

Однако в 2006 году была выявлена весьма оригинальная методика подделки: преступники обесцвечивали 5-долларовые банкноты и печатали затем на них 100-долларовые. Тому способствовало сходство в размещении элементов защиты на этих дензнаках.

Пришлось пойти на обновление и 5-долларовых купюр. Их планировалось выпустить на сумму 1,5 млрд долларов.

20-долларовая банкнота нового образца была выпущена в 2003 году, 50-долларовая - в 2004 году, 10-долларовая - в 2006 году. На очереди - 100-долларовая. Все купюры старого образца остаются законным платежным средством. Их будут изымать из оборота по мере износа.

Только после выхода пятидолларовой купюры "в народ" власти США займутся обновлением стодолларовой банкноты. То, что, казалось бы, самая популярная купюра будет обновлена в последнюю очередь, имеет свое объяснение. Дело в том, что стодолларовые банкноты распространены в основном за пределами США, а американцы для наличных расчетов используют в основном мелкие купюры. В частности, в торговых автоматах и автоматах для продажи билетов на общественный транспорт широко используются как раз пятидолларовые банкноты.

Всего в обращении на планете находится американских купюр на сумму свыше 770 млрд долларов, две трети из них - за пределами США.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.