Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Премьер Паслер предложил отказаться от продажи Рефтинской птицефабрики

27 июня 2013, 14:47
Премьер Паслер предложил отказаться от продажи Рефтинской птицефабрики
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
Главу правительства настолько порадовали успехи птицефабрики, что он предложил пересмотреть программу приватизации.

Денис Паслер накануне посетил Рефтинскую птицефабрику в компании министра сельского хозяйства Михаила Копытова, а также биатлониста и депутата Сергея Чепикова. Поводом стал запуск нового инкубатора. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, дорогим гостям показали весь производственный цикл: от закладки яиц до отправки цыплят в племрепродуктор.

Теперь на Рефтинской стоит современное немецкое оборудование. Оно позволяет производить автоматическое просвечивание и перекладку яиц из инкубационных лотков в выводные, автоматические системы контролируют параметры в самих инкубационных камерах. Инвестиции составили 353 млн рублей, в том числе оборудование стоило 185 млн рублей.

Глава правительства настолько вдохновился увиденным, что предложил отказаться от продажи птицефабрики.

Денис Паслер, председатель свердловского правительства:

— Я в третий раз смотрю производственные площади «Рефтинской». Это крупнейшее предприятие птицепрома Свердловской области. Фабрика набрала нужные темпы развития, это точно в интересах жителей Свердловской области. К 2016 году «Рефтинская» должна выйти на 80 тысяч тонн мяса птицы, и я вижу, что руководство справляется с поставленными задачами. В прошлом году мы приняли программу продовольственной безопасности Свердловской области. Обеспечение уральцев продукцией производства собственного птицепрома — это стратегическая задача. И, я думаю, мы пересмотрим планы продажи «Рефтинской». Такой важный, стратегический актив должен оставаться в области.

Напомним, что в действующей программе по управлению государственной собственностью значится продажа ряда свердловских птицефабрик в 2014 году. Рефтинская оценивается в 1,69 млрд рублей. Для сравнения, примерно столько же планирует областное правительство вложить в «Титановую долину», которая еще неизвестно когда будет запущена.

Примечательно, что с самого начала оппозиционные депутаты Заксобрания выступали резко против продажи всех свердловских птицефабрик, однако в ответ им заявляли, что государство неэффективный собственник и сейчас нет возможности вкладываться в их модернизацию.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— В «Рефтинскую» были вложены серьезные бюджетные деньги, а потому я никогда не понимал, зачем ее продавать. Это интересный актив — им надо с умом руководить. Это одна из базовых птицефабрик в Свердловской области. Я против того, чтобы разбазаривать госактивы. Мы полученные два миллиарда просто легко и быстро проедим.

Отметим, что Паслер ничего не сказал о судьбе других птицефабрик. Впрочем, до 2014 года премьер еще может не раз изменить свою позицию по данному вопросу.

Фото: пресс-служба правительства Свердловской области