Раздел Бизнес
23 мая 2013, 17:47

Распродажа: Вексельберг избавляется от двух свердловских заводов

Распродажа: Вексельберг избавляется от двух свердловских заводов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Бизнесмен намерен продать екатеринбургский ОЦМ, но без привлекательного участка в центре Екатеринбурга.

«Ренова» выставила на продажу Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ). По данным источника газеты «Коммерсант», актив оценен в 4 млрд рублей. При этом в «Ренове» подтвердили планы по продаже завода, отметив, что являются инвестиционным фондом, а потому в случае привлекательного предложения всегда готовы купить или продать активы.

ЕЗОЦМ занимается работой по аффинажу, переработке и изготовлению промышленных изделий из золота, серебра и металлов платиновой группы. В 2011 году предприятие реализовало продукции на 2,8 млрд рублей, а в 2012 году — на 4,5 млрд рублей. Кроме того, участники рынка прогнозируют, что Вексельберг избавится и от Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов. Однако пока оценка этого актива не произведена.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка, предполагает, что Виктор Вексельберг продает два свердловских завода, поскольку этот бизнес не является профильным для «Реновы».

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Но эти заводы интересны тем, что там возникает хорошая добавленная стоимость. ЕЗОЦМ в этом плане всегда выглядел привлекательно. Конечно, не стоит ожидать какого-то бурного роста в этом секторе, поскольку в мировых экономиках наблюдается стагнация.

Аналитик ИК «Финам» Антон Сороко отмечает, что в целом ситуация в металлургической отрасли сейчас складывается не лучшим образом. Но на рынке цветных металлов ситуация несколько иная.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Особенно хорошо смотрится динамика цен на платиноиды (одно из направлений Екатеринбургского завода ОЦМ). Учитывая неплохие перспективы данного рынка и динамику цен на аналогичные активы, я склонен предположить, что завод может стоить 4–4,5 млрд рублей. Ситуация с другим активом — Каменск-Уральским заводом сложнее. Его сфера деятельности намного сильнее пострадала от снижения спроса на металлургическую продукцию. Думаю, что его можно оценить в 3,3–3,6 млрд рублей.

В связи с возможной продажей екатеринбургского завода интересна судьба площадки на Ленина, где изначально располагалось предприятие. Напомним, что данный актив «Ренова» выкупила в 2006 году, а к 2008 году все технологическое оборудование было перенесено в Верхнюю Пышму. Предполагалось, что во второй половине 2008 года будет очищена площадка в центре Екатеринбурга, а уже в 2009 году начнется строительство центра. Планировалось, что в нем разместят офисы, гостиницу и квартиры бизнес-класса. Плюс должны были реконструировать административное здание, которое является памятником архитектуры.

На месте завода ОЦМ «Ренова» планировала построить комплекс зданий за $400 млн

Однако проект так и не был реализован. Эксперт Портала 66.ru пояснил, что «Ренова» попросту потеряла интерес к коммерческой недвижимости. «Кроме того, на участке ОЦМ на Ленина очень много обременений. В частности, необходимо очищать территорию с экологической точки зрения, поскольку там было вредное производство. Плюс к тому надо заводоуправление реконструировать, а оно обойдется очень дорого. Думаю, что «Ренова» попросту не увидела экономической перспективы в этом проекте», — резюмирует эксперт. По его информации, площадка в центре Екатеринбурга оформлена не на юрлицо ЕЗОЦМ, а потому вместе с заводом продаваться не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.