В начале совещания губернатор ударился в нумерологию: два месяца до «Иннопрома», 180 дней до голосования по «Экспо-2020». Вот и решили областные власти провести симпозиум, посвященный Всемирной выставке. «Мы должны показать гостям города, что Екатеринбург может принимать и проводить мероприятия международного масштаба», — аргументировал Евгений Куйвашев.
Примечательно, что и тема нынешнего «Иннопрома» — «Глобальная промышленность» — перекликается с темой «Экспо-2020». Ожидают на мероприятии около 50 международных делегаций, в том числе из экзотической Колумбии.
|
---|
Бизнесмен Павел Неверов поднял вопрос о проведении традиционного «детского дня». Руководители «Формики» сообщили, что в этом году его модернизируют: группы школьников будут водить по стендам и рассказывать, как круто работать на тех или иных станках. Фактически «Иннопром» лишится одной из «изюминок», которая привлекала горожан на выставку. |
Евгений Куйвашев попросил докладчиков акцентировать внимание на проблемных вопросах, которые требуют проработки. Но их, как оказалось, нет: куратор выставки Алексей Багаряков отрапортовал о слаженной работе со всеми министерствами, руководители «Формики» дружно рассказали об особенностях нынешнего «Иннопрома».
Все шло гладко, пока вице-премьер Александр Петров не обратил внимание на то, что в деловой программе «Иннопрома» фактически нет промышленных тем.
— Конечно, форум промдизайна — это важное мероприятие. Но в конце прошлого года произошло знаковое событие в промышленности — федеральные власти приняли программу по ее развитию. Нужно было бы сместить приоритеты и поставить во главу угла эту программу. Если мы позиционируем эту выставку как окно в Россию, то иностранцам нужно будет знать о ней. Ведь такая программа впервые разработана и принята в нашей истории.
|
---|
Руководству «Формики» поставили на вид отсутствие промышленных тем в форумной части «Иннопрома». |
Евгений Куйвашев согласился с подчиненным: «Мы ведь не далее как вчера обсуждали нашу промышленную программу. И наши партнеры должны видеть, какой у нас подход к этой теме». Представители «Формики» обещали подумать над форматами.
В завершении оргкомитета губернатор поднял грустную тему — после завершения «Иннопрома-2013» выставочный комплекс снова нужно будет достраивать.
— В этом году к выставке будет построена входная группа, но после завершения мероприятия надо будет проработать вопрос о завершении строительства всего комплекса. Бросить мы его не можем, надо будет доделать основную и соединяющую часть.
|
---|
Губернатор Куйвашев не без сожаления заметил, что выставочник бросить уже нельзя, а потому надо достроить. И попросил своих подчиненных активнее искать инвесторов для возведения гостиницы. |
Он высказался в том роде, что надо просчитать смету, чтобы понимать, сколько еще бюджетных денег надо вложить в выставочник. На этом совещание завершили.
Дмитрий Горчаков; 66.RU