Раздел Бизнес
4 марта 2008, 14:49

Наблюдателей «Газпрома» не допустили к украинским счетчикам

"Газпром" и Украина от взаимных обвинений перешли к следующей стадии - недопуску российских наблюдателей к украинским счетчикам.
При этом за первые сутки ограничения поставок несанкционированного отбора газа не зафиксировано, однако поведение Украины вызывает крайнее недовольство "Газпрома" - газ идет по территории страны 36 часов, и о его возможной недостаче концерн узнает лишь постфактум. "Газпром" призывает немедленно начать переговоры, но Украина пока молчит. Местная оппозиция опасается, что из-за разлада между премьером и президентом цена на газ в итоге может вырасти до 350 долларов за тысячу кубометров.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил журналистам, что двух специалистов компании SGS, нанятых для контроля, туда не пустили. А по данным с российской стороны, к 10 утра 4 марта оседание газа на Украине составило 104 млн кубометров в сутки, что соответствует 75% от нормальных суточных объемов, то есть ограничения "Газпрома" пока соблюдены.

При этом Куприянов подчеркнул, что экспортные поставки через территорию Украины осуществляются в полном объеме, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, по итогам первых суток снижения "Газпромом" поставок газа на Украину несанкционированного оседания газа на ее территории не произошло. Однако эксперты пока предостерегают от выводов, напоминая, что время перемещения газа через территорию Украины составляет 36 часов.

Ежесуточно Украина потребляет около 150 млн кубометров газа. Накануне в 10:35 "Укртрансгаз" получил официальную телефонограмму о сокращении объемов поставок от "Газпрома" на 25% от ежесуточных объемов. В абсолютных цифрах этот объем составляет 38 млн кубометров в сутки.

"Нафтогаз" пока спокойно относится к действиям "Газпрома". Начальник управления по связям с общественностью НАК Валентин Землянский заявил "Коммерсанту", что компания сможет обеспечивать своих потребителей за счет внутренних резервов в течение месяца. Под "внутренними резервами" господин Землянский подразумевает газ, находящийся в подземных газовых хранилищах (ПГХ) Украины. Однако источник, знакомый с ситуацией, заверил газету, что весь газ в ПГХ принадлежит не "Нафтогазу", а посредникам - Rosukrenergo и "УкргазЭнерго".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.