Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЛУКОЙЛ разрушит топливную монополию «Роснефти» в Кольцово

13 мая 2013, 11:51
Компания планирует построить в аэропорту топливозаправочный комплекс к 2015 году.

До настоящего времени монополистом Кольцово являлся ТЗК ТНК-ВР, у которой с аэропортом общий совладелец — «Ренова» Виктора Вексельберга. Однако ТНК теперь принадлежит «Роснефти», а аэропорту по требованию ФАС нужен новый заправочный комплекс.

ЛУКОЙЛ уже договорился о приобретении земли рядом с аэропортом, сообщает «Коммерсант» со ссылкой источники на рынке. Сумма сделки не называется, известно лишь, что площадки для ТЗК расположены в непосредственной близости к аэропорту.

В ЛУКОЙЛе сделку не комментируют, но источник издания, близкий к компании, подтверждает, что она приобрела площадку вблизи Кольцово для строительства ТЗК.

Руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике РФ Александр Курдин говорит, что ЛУКОЙЛ уже несколько лет «ходит вокруг» Кольцово, крупнейшего аэропорта на Урале. Приход ЛУКОЙЛа в Екатеринбург вписывается в его стратегию по развитию авиабункеровочного бизнеса, в том числе по созданию собственной сети ТЗК, которую компания реализует в последние годы.

Напомним, о возможном участии «Лукойла» в топливозаправочном комплексе Кольцово говорилось с в 2008 года. Тогда аэропорт создал стопроцентную дочернюю структуру ООО «ТЗК Кольцово». Но в конце концов управлять комплексом стала компания «ТНК-BP», проданная весной 2013 года «Роснефти».