Раздел Бизнес
30 апреля 2013, 12:41

УВЗ вложит 18 миллиардов в Питер и Ленобласть

УВЗ вложит 18 миллиардов в Питер и Ленобласть
Фото: архив 66.ru
Их стоимость сопоставима с антикризисной поддержкой предприятия в течение двух лет.

На заседании совета по инвестициям при губернаторе Петербурга корпорация «Уралвагонзавод» представит два проекта на 18 млрд рублей. Первый предполагает объединение трех научных структур (ОАО «ВНИИТрансмаш», ОАО ВНИТИ и ОАО ЦНИИМ) в составе единого научно-исследовательского комплекса, второй — создание завода по производству литий-ионных аккумуляторов.

Слияние трех институтов в Северной столице позволит создать почти 2 тысячи рабочих мест. Инвестиции здесь составят 13 млрд рублей, срок окупаемости — семь лет. В последние годы научная деятельность институтов фактически не финансировалась. Комплекс займется созданием новых образцов бронетехники: специальное и нестандартное оборудование, металлы и сплавы для ракетно-артиллерийских систем, амортизаторы для систем управления танками, бронеэлементы, радиопоглощающие материалы, теплозащитные материалы для ракетных твердотопливных двигателей, а также зеркала для истребителя пятого поколения, пишет «Коммерсантъ».

В Министерстве обороны, в свою очередь, подтвердили готовность выделять институтам средства на разработку опытных образцов спецтехники.

Второй проект предполагает строительство в Ленинградской области завода по производству литий-ионных аккумуляторов для спецтехники и граждан. Создание площадки даст 300 дополнительных рабочих мест. Затраты составят около пяти млрд рублей.

Отметим, стоимость новых проектов УВЗ сопоставима со всем объемом господдержки в кризисные 2008–2009 годы. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграли влиятельные покровители завода — помощник президента РФ Евгений Школов и полпред в УрФО Игорь Холманских.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.