Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приговор системе: свердловский бизнес предпочитает регистрироваться в офшорах

19 марта 2013, 20:17
Эксперты уверены, что даже изъятие части средств властями Кипра не заставит местных бизнесменов вернуться в российскую юрисдикцию.

Решение властей Кипра ввести единовременный налог на банковские депозиты вызвало бурное обсуждение во всем мире. Подключились и главные руководители России — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В частности, премьер сравнил это решение «с конфискацией чужих денег». Редко когда наши власти столь оперативно реагируют на какие-то экономические решения Евросоюза, а тут…

Безусловно, никакой бизнесмен не станет рассказывать о том, что у него застряли деньги на счетах в кипрских банках. Именно поэтому мы решили при помощи системы раскрытия информации «Контур-Фокус» узнать, у кого из свердловских компаний есть учредители с острова Кипр. Сразу оговоримся: наличие подобной компании среди учредителей не означает, что у компании есть средства на кипрских счетах. Но…

Если честно, то мы даже подумать не могли, что Кипр столь популярен у свердловских бизнесменов разной величины.

К примеру, половина ЗАО «Машиностроительная корпорация «УРАЛМАШ» принадлежит кипрской компании «Далмерс сервисиз лимитед». Градообразующим для Нижнего Тагила «Евраз НТМК» также, согласно данным «Контур-Фокус», владеет кипрская Маsтеrсrfт Liмiтеd. Среди учредителей «Синарского трубного завода», который совсем недавно посетили полпред и губернатор, — GROVEMAR INVESTMENTS LIM (Кипр). Имеет киприотов среди учредителей и одно из старейших уральских металлургических предприятий — «Северский трубный завод» — 50% принадлежит некой HUMBEL LIMITED.

Нередко на Кипре зарегистрированы компании, которые управляют каким-либо имуществом, например, офисными и торговыми центрами. В частности, учредителем целого ряда юрлиц, которые тем или иным образом связаны с Mallino Development Group (бывшая «КИТ-Кэпитал») Тимура Горяева, является кипрская компания «Моллино Девелопмент Груп Лимитед». Отметим, что MDG управляет ТРЦ «Екатерининский», «Кит», аквапарком «Лимпопо» и другими.

Ритейлеры как оффлайновые («Звездный, «Лагуан Холдингз Лимитед»), так и один из самых популярных интернет-магазинов Е96.ru (51% «Ай Кью Уан Холдингс Лимитед») имеют среди учредителей кипрские компании. Среди сотен свердловских бизнесов, которыми владеют киприоты, нас больше всего удивили совхоз «Богословский» (W.I. C.F.Limited) и СК «Уктус» («Минстокс Лимитед»).

Что же так манит местных бизнесменов на Кипр? Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что Кипр — практически единственная юрисдикция, которая сочетает в себе низкую налоговую ставку и анонимность владения.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— При этом компания не входит в так называемый черный список Минфина. Поэтому лица, чей оборот приближается к 100 млн рублей и налоговые обязательства за год превышают 100 тыс. евро, оптимизируются и в корпоративном, и в налоговом плане за счет данной юрисдикции.


Г-н Денисов отмечает, что одна из основных причин, почему компании регистрируются в офшорах, — желание защитить свои активы.

Артем Денисов:

— Такое оформление сильно затрудняет неправомерный захват. Кроме того, если актив находится в собственности офшорной компании, большинство исков по поводу этого имущества нужно будет предъявлять в суд страны регистрации компании, а не в российский суд. Это немаловажно, учитывая, что претензии к компетентности и беспристрастности российских судов открыто озвучиваются даже на уровне президента.

К тому же офшоры позволяют сохранить анонимность владельцев предприятия, что также помогает защитить собственность.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH:

— На Кипре очень лояльные банки, продвинутые в части обслуживания компаний. Плюс к тому на высоком уровне находится сервисное сопровождение услуг по регистрации, содержанию, аудиту.

Г-н Савин считает, что альтернативой Кипру может стать Мальта — там также применяется английское право, но при этом качество банковского обслуживания ниже, а стоимость существенно выше.

Частный управляющий и постоянный колумнист Портала 66.ru Виталий Калугин относится к офшорам весьма философски: считает, что они заставляют страны повышать инвестпривлекательность.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Офшоры — неотъемлемая часть мировой экономики и будут всегда, пока существует глобализация и капитализм. Их глобальное регулирование вряд ли возможно. С моей точки зрения, офшорные правоотношения — это волки, которые являются санитарами. Они заставляют традиционные юрисдикции повышать инвестиционную привлекательность внутренних рынков и оптимизировать налогово-бюджетную систему.

Экономист Константин Селянин приходит к весьма грустным выводам.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Когда даже маленькие и средние компании, которые не работают на международном рынке, имеют среди учредителей кипрские юрлица, это говорит только об одном: они не верят российской финансовой системе, суду и властям. Так они защищают свои права на собственность. Есть масса примеров, когда благодаря кипрским учредителям бизнесменам удавалось сохранить свою собственность. Снижение налоговой нагрузки уже давно далеко не главная причина.

По его мнению, репрессивные решения кипрских властей не подтолкнут большинство екатеринбургских компаний к возвращению в российскую юрисдикцию. «Это приговор», — с грустью резюмирует эксперт.