Раздел Бизнес
12 марта 2013, 17:29

Бег на месте: как губернатор и полпред убивали время в Каменске-Уральском

Бег на месте: как губернатор и полпред убивали время в Каменске-Уральском
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Журналист Портала 66.ru в течение сегодняшнего дня мотался с чиновниками по Каменску-Уральскому, пытаясь найти смысл в ритуальных поездках в областные города.

Мы могли и не стать свидетелями визита Игоря Холманских в третий по размеру город Свердловской области. Виной всему гаишник, который заявил нам, что проехать к КУМЗу не получится. Впрочем, удостоверение журналиста стало для него важным аргументом. Вообще во вторник гаишников в Каменске-Уральском было много — на каждом перекрестке следования кортежа полпреда стоял сотрудник ДПС. Важный человек пожаловал…

Чиновники пересели в автобус, но Mercedes Игоря Рюриковича на всякий случай везде следовал за ним.

В следующий раз предпочту облачиться в спортивную одежду — бегать на таких мероприятиях приходится порядком. Началось все с какого-то старого производства — дорогие гости зашли в цех на пару минут, о чем-то поговорили под звуки паровых машин и быстро отправились к следующему пункту назначения.

Главным экскурсоводом был управляющий директор КУМЗа Сергей Боровик. Если первый цех произвел гнетущее впечатление, то во втором было чистенько — тут делают какие-то плиты из алюминия. Говорят, что Airbus закупает их. Кстати, зачекинился на предприятии, а в ответ получил подсказку: «Самая низкая зарплата в городе. Рабочих держат за рабов».

Автору лучшей подписи к фотографии — подарок от редакции. Только без мата и оскорблений.

Было очень интересно узнать, о чем же общаются главные лица, но охрана у полпреда суровая — активно руками ограждают Игоря Рюриковича от посягательств. Пожалуй, даже премьера Медведева ФСО охраняет не столь щепетильно.

Одним из самых интересных пунктов на КУМЗе стал строящийся прокатный цех: первую очередь запустят в мае следующего года, а весь комплекс завершат весной 2016 года. Инвестиции впечатляют — 24 млрд рублей. И вроде бы проект хороший, нужный, но всякие разрешительные бумажки полтора года получали. Строить, кстати, начали без них.

Производство труб. Завораживает.

Докладчики учитывали, что полпред из Нижнего Тагила, а потому несколько раз повторили, что часть материалов закупается в «путинограде». Всего же строят объект 280 человек, как ни странно, часть из них также из Тагила.

Затем кортеж в сопровождении пары машин ДПС отправился на «Синарский трубный завод». Не может ведь полпред ездить как обычные люди, хотя в Каменске пробок замечено не было. В последний раз в такой колонне я ездил в 1993-м в пионерлагерь.

Первым делом дорогие гости оценили трубопрокатный цех №3. Признаюсь, что люблю осматривать работающие цеха: откуда-то из печи вылетает раскаленная труба, остывает, куда-то погружается — и получается готовый продукт. Магия… Впрочем, губернатор и полпред тут предпочли выслушать доклад от миллиардера Пумпянского и директора завода. «Люди за работу держатся — у нас средняя зарплата в прошлом году составила 28,17 тыс. рублей», — приводил аргументы последний.

Парк. Индустриальный парк. Будет.

Наконец-то я увидел индустриальный парк, о которых так много слышал на различных совещаниях. Выглядит он так: старые здания и чистое поле. Китайцы должны нам завидовать. В пресс-релизе, конечно, говорится о 12 резидентах, 2 млрд рублей ежегодной выручки. Для гостей же в чистом поле установили палатку, чтобы один из резидентов смог рассказать о своей чудо-краске.

Завершился же объезд совещанием. Я впервые присутствовал на мероприятии, которым «рулил» полпред Холманских. Зрелище это грустное. Игорь Рюрикович смог лишь зачитать заранее подготовленный доклад о том, что необходимо выполнять майские указы президента Путина. Плюс к тому поставил на вид Куйвашеву, что в программе развития области не все цифры соответствуют им.

Пока полпред Холманских умеет лишь читать текст по бумажке. Научился в Новоуральске.

Губернатор в ответном докладе также говорил о майских указах и о том, что регион семимильными шагами исполняет их. Плюс к тому он упрекнул полпреда, что тому дали неправильные цифры. 0:1 в пользу Куйвашева. Засим совещание завершилось.

Губернатору Евгению Куйвашеву в дорогу собрали гостинцев.

На этом совещание завершилось — никакого обсуждения. Я так и не смог понять, зачем все это мероприятие было нужно: десятки чиновников, журналистов, еще десятки людей готовились… Впрочем, я до сих пор не знаю, зачем нужен полпред. Наверное, чтобы назначить на этот пост Игоря Рюриковича.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.