Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Битва за столбы: провайдеры подозревают «Горсвет» в вандализме

28 февраля 2013, 17:50
Операторы заявляют, что в последние недели участились случаи обрезания проводов.

Как сообщили Порталу 66.ru в «Уральской ассоциации операторов связи», с 21 февраля зафиксировано пять случаев повреждения ВОЛС на опорах ЕМУП «Горсвет». Речь идет о трех операторах: «Эрланг», «Экстрим» и «Скайнет». Некоторые случаи вандализма зафиксированы камерами наружного наблюдения (есть в распоряжении редакции), однако качество записи не позволяет разобрать номерные знаки автомобиля. Ассоциация объявила награду 50 тыс. руб. за информацию, которая поможет в поисках вандалов.

При этом, по словам провайдеров, представители ЕМУП «Горсвет» запрещали ремонтникам восстанавливать связь: «Сотрудники муниципального предприятия сообщили о том, что в случае восстановления кабеля на прежнее место волоконно-оптическая линия будет демонтирована».

В Ассоциации отмечают, что вандалы активировались после вступления в силу решения ФАС России о том, что необходимо внести изменения в постановление администрации Екатеринбурга. Напомним, что в нем прописаны сроки демонтажа ВОЛС со столбов, в частности, из центра города они должны были исчезнуть еще до конца прошлого года.

Артем Черанев, гендиректор провайдера «Инсис»:

Решение ФАС вступило в законную силу. В нем четко прописано, что отменяется пункт в постановлении Якоба о графике демонтажа, а также запрет на продление договоров «Горсветом» и ТТУ. Вместо этого мы получили массовые обрезания и только по столбам «Горсвета».

Г-н Черанев отметил, что 1 марта будут повторно отправлены письма в администрацию города и в «Горсвет» с требованием продлить договоры на аренду столбов со ссылкой на решение ФАС.

В «Горсвете» Порталу 66.ru заявили, что препятствовать ремонтным работам они не могут.

Юрий Хмелев, замдиректора ЕМУП «Горсвет»:

— Мы не силовая структура, чтобы препятствовать проведению ремонтных работ. Мы действительно не заключили договоры с провайдерами на текущий год. Во-первых, есть решение администрации, а во-вторых часть провайдеров не выполняли свои обязательства, в частности были задержки с оплатами. Решение о заключении или незаключении договоров находится вне компетенции руководства «Горсвета».

В УралАОС отметили, что другой владелец столбов — ЕМУП «ТТУ» — частично продлил договоры размещения ВОЛС на своих опорах, в отличие от «Горсвета».

Примечательно, что еще осенью прошлого года администрация города приняла решение построить пробный участок телекоммуникационной канализации под улицей Малышева от Московской до Восточной. По информации Портала 66.ru, до сих пор не выбран подрядчик, который разработает проект, хотя завершить работы изначально планировалось весной 2013 года.