Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деньги на стол: в России может быть создана финансовая полиция

25 февраля 2013, 10:00
Глава СКР Александр Бастрыкин призывает наделить новый орган «широкими контрольными полномочиями» для борьбы с «неприкасаемыми». Портал 66.ru выясняет, нужна ли уральцам еще одна полиция.

Правильно и качественно бороться с экономическими преступлениями в стране сможет только новое ведомство, считает Александр Бастрыкин. Финансовая полиция будет иметь «широкие контрольные полномочия» для борьбы с пирамидами и незаконным выводом средств за рубеж. По версии топикстартера, новый орган «должен подчиняться непосредственно президенту или председателю правительства» и может быть создан на базе Росфинмониторинга, если добавить ведомству новые функции.

Негативно оценил инициативу генеральный прокурор Юрий Чайка. Он отметил, что последствия вмешательства правоохранительных органов в деятельность предприятий зачастую разрушительны. «Не искоренена практика необоснованного возбуждения уголовных дел».

«Мы почему-то привыкли отрицать любые инициативы. Если кому-то дали пистолет, то все опасаются, что он начнет стрелять», — отметил в интервью Порталу 66.ru бизнесмен Михаил Бабин.

Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов»:

— Деньги прут десятками миллиардов из страны. Конечно, эта функция востребована. А вот как это реализовать? Создать отдел в МВД или отдельное ведомство — разницы я не вижу. Главное — чтобы это было подчинено напрямую, например, президенту. Тогда свои не будут иметь возможности покрывать своих. Реализация этой функции — это же просто ответ на запрос граждан. На призывы не воровать. На призывы остановить коррупцию.

В общественной палате РФ, например, появление финансовой полиции не жалуют. Аргументируют тем, что стране нужна оптимизация ведомств, то есть сокращение их количества. Кстати, тот факт, что страна перенасыщена госструктурами и госслужащими, беспокоит большинство экспертов. Это и рождает тезис, что финансовая полиция станет очередной «кормушкой».

Владимир Насретдинов, директор по развитию сети «Европейская пекарня»:

— Совершенно непонятная инициатива. Есть ОБЭП, есть СКР. Когда нет воли, просят «полномочия». Смысла создания нового государственного органа с огромным штатом (а как иначе при «широких контрольных полномочиях»?) не вижу, это может превратиться в очередное обеспечение армии госслужащих хлебными рабочими местами и красивыми, дорогими мундирами.

Органы контроля, надзора, следствия и безопасности РФ, которые могли бы участвовать в противодействии экономическим преступлениям

Ведомство

Создано /

распущено, год

Численность сотрудников, ≈
Министерство внутренних дел 1991 908 000
Прокуратура 1992 46 000
Федеральная служба налоговой полиции 1992–2003 55 000
Федеральная служба безопасности 1995 350 000
Федеральная налоговая служба 2004 150 000
Росфинмониторинг 2004 650
Федеральная служба по финансовым рынкам 2004 1 700
Следственный комитет 2011 21 000

«Сегодня просто не используются все законные методы для выявления и реагирования на экономические преступления», — рассказал Порталу 66.ru политик Эдуард Журавлев.

Эдуард Журавлев, руководитель свердловского регионального отделения партии РПР-Парнас:

— Новая структура просто позволит построить новую пирамиду, в основании которой будут лейтенанты и майоры, занимающиеся третированием малого и среднего бизнеса, а на вершине этой пирамиды можно получить генерал-полковничьи погоны, миллионные капиталы на личном счете и влияние в кремлевских кабинетах. Чтобы понять угрозу этой структуры, бизнесу нужно вспомнить, что с учетом процедуры досудебного урегулирования и вынесенных судебных решений претензии Федеральной налоговой службы не менее чем в 50% случаях признаются необоснованными, а аналогичная статистика в уголовных судах гарантирует предпринимателю проигрыш и приговор по уголовной статье в 98% случаев.

В нынешней ситуации, когда малый и средний бизнес зажат в тиски государственных «инноваций» и «улучшений», появление финансовой полиции может не только увеличить госаппарат, но и окончательно погубить предпринимательство как институт. Это в случае, если очередная полиция начнет работать как инструмент влияния и шантажа.

В остальном наполнять функциями очередное ведомство — странное занятие. Ведь уже существуют конкретные предложения и законопроекты по ограничению возможности вывода денег за границу. Например, разработанный Росфинмониторингом закон, предусматривающий, в частности, право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции. Или возможность вернуть в закон конфискацию имущества.

Текст: Алексей Меркулов

Вопрос
Считаете ли вы, что для борьбы с экономическими преступлениями в России нужно создать дополнительное ведомство?
  • 19%
  • 81%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь