Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин отказался снизить НДС до 10 процентов

21 февраля 2008, 12:58
Министерство финансов РФ отказало объединениям российских бизнесменов РСПП, "Деловая Россия" и "Опора" в их просьбе снизить единую среднюю ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 10%.
Об этом сообщает "Коммерсант". Как заявил 20 февраля замглавы ведомства Сергей Шаталов, "снижение до 10 процентов невозможно".

По оценкам Минфина, более ральное снижение НДС с 18 до 12 процентов может обойтись федеральному бюджету в 800 миллиардов рублей в ценах 2007 года, или в триллион рублей в ценах 2011 года. При этом Шаталов считает, что компенсировать потери от сокращения НДС другими платежами не удастся.

В любом случае Минфин готов проводить снижение ставки НДС не ранее 2011 года. Сейчас ставка налога на добавленную стоимость составляет 18, 10 и 0 процентов (последняя для экспортеров).

Напомним, ранее глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявлял, что ставка НДС будет единой и составит 12-13 процентов. На расширенном заседании Госсовета Владимир Путин потребовал установить "максимально низкую ставку НДС".