Раздел Бизнес
14 февраля 2013, 13:02

Бары и рестораны Екатеринбурга ждут убытков

Из-за нового антитабачного закона заведения сильно потеряют в деньгах.

Жесткий антитабачный закон, который Госдума приняла в начале этой недели в третьем чтении, будет принят и Советом Федерации и подписан президентом. Эксперты в этом не сомневаются. Курить теперь запрещается в электричках и поездах дальнего следования, на железнодорожных платформах, в вузах, школах, больницах, в госучреждениях, у метрополитена и в заведениях общепита. Курить в барах, кафе и ресторанах будет запрещено категорически. Закон вступит в силу с 1 июня 2013 года, а часть положений — еще через год. Несмотря на это рестораторы и владельцы екатеринбургских заведений уже сейчас задумались о последствиях.

Рувим Гуткин, совладелец и директор «Доктор скотч паб»:

— Отток людей из заведений поначалу, конечно, будет. На доходности заведений это скажется напрямую. Когда в Шотландии и Ирландии запретили курить в пабах, там же чуть ли не бунт был. У них запрет был на курение в закрытых помещениях, поэтому они стали крыши сносить, веранды строить. У нас-то народ ведь тоже сообразительный.


В Европе, кстати, ситуация везде на этот счет совершенно разная. Во Франции несколько лет активно проводили антитабачную кампанию, а в конце 2012 признали ее несостоявшейся и даже отметили рост количества курильщиков. А вот в Чехии, например, курят почти во всех заведениях. На улицах при этом сложно встретить курящих детей и подростков, рассказал Порталу 66.ru Алексей Пономарев — ныне житель Чехии, а в недавнем прошлом — екатеринбургский журналист.

Алексей Пономарев, владелец телекомпании Vandel Group, Прага:

— В Чехии курят почти 30% населения, из них 15% курильщиков — женщины. Антитабачные меры в Чехии довольно либеральны: практически в любом заведении общественного питания можно курить, за исключением ресторанов в обеденное время. В барах курить можно всегда. В ресторанах залы обычно разделены на зоны для курящих и для некурящих.

Закон касается не только сигарет, но и других продуктов, содержащих табак. Под запрет попадут и кальяны. И если цена на сигареты в заведениях фиксирована законом, то разбег цен на кальяны в Екатеринбурге значительный. Подымить в заведении общепита стоит от 300 до 2 500 рублей. Владельцы заведений эти деньги, конечно, терять не хотят.

Евгений Кексин, совладелец бара «Юность», ресторана «Огонек»:

— Мы со своей стороны как владельцы будем искать какие-то лазейки в этом законе. Что касается кальянов — это очень плохо. Они сейчас очень популярны. Мы зарабатываем на кальянах хорошие деньги и планируем продолжать их зарабатывать. Кальянная индустрия уже готовится к этому. Появляются безникотиновые табаки. Я сам не курю, но понимаю, что без этого никак.

С продажей сигар и трубочных табаков еще сложнее. Товар этот, несомненно, более дорогой, нежели сигареты, и на нем бизнесмены тоже потеряют. В Екатеринбурге сегодня стоимость сигар варьируется от 200 до нескольких тысяч рублей.

Дмитрий Шлаен, президент Уральского сигарного клуба:

— На бизнесе по продаже сигар, кальянов и трубочных табаков скажется значительно. Ведь вводится также и запрет на выкладку товара, а для покупателей сигар очень важен тактильный и визуальный контакт. Но это не путь, чтобы снизить курение. Я боюсь, что будет обратный эффект.

Рестораторы Екатеринбурга сегодня отчетливо понимают, сколько потеряют с вступлением закона в силу. По примерным оценкам некоторых игроков, цифра может составить от 5% до 20% от прибыли. Однако бизнесмены уже принялись активно изучать законопроект в поисках лазеек. Так что курить, судя по всему, все равно меньше не станут. Предприниматели всерьез полагаются на «русскую смекалку».

Текст: Алексей Меркулов

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.