Раздел Бизнес
13 февраля 2013, 15:59

Свердловские ИП-шники бегут в тень от стабильности

Областные налоговые инспекции завалены заявлениями о ликвидации ИП — предпринимателям не потянуть новые взносы в Пенсионный фонд.

3 700 000 индивидуальных предпринимателей, по данным ФНС на 1 января 2013 года, подали заявления о ликвидации. Это данные по России. В Свердловской области цифры меньше, однако общий рост заметен. В 2011 году ликвидировались 18 000 ИП, а в 2012 — уже 21 000. Еще показательнее картина была в январе нынешнего года. В прошлом месяце в области было открыто 1992 ИП, а закрыто — 5068. Для сравнения: за тот же период 2012 года открылось 2365, а закрылось 2330 ИП.

Причиной стало двукратное увеличение с 1 января 2013 года взносов в Пенсионный фонд. В налоговых инспекциях уверены, что большинство предпринимателей, ликвидируя свои предприятия, попросту уходят в теневой бизнес. По некоторым оценкам, в тень могут уйти не менее 15% бизнесменов, зарегистрированных ранее в качестве ИП.

Валерия Достовалова, эксперт онлайн-сервиса «Бухгалтерия.Контур»:

— Страховые взносы с 17 тыс. руб. в 2012 году выросли до 35 тыс. руб. Это просто шок был для предпринимателей. Они в это поверить не могли, переспрашивали, думали, что у нас ошибка. Зачем вообще оставаться в бизнесе с такими проблемами, которые создает государство? К нам обращаются предприниматели, спрашивают совета, как закрыть свой бизнес, где найти документы по перерегистрации. Но предприниматели не только уходят в тень, но и пытаются стать директорами ООО — создать ООО с одним сотрудником в виде директора. Но мы не советуем этого делать, просто потому что, сменив ИП на ООО, они меняют «шило на мыло».

Все происходящее, скорее всего, повлияет на рынок труда. Предприниматели, которые все-таки будут продолжать работать, постараются максимально сократить штат и все расходы. Хотя пока эта тенденция до рынка рекрутинга еще не добралась. Количество вакансий, предоставляемых индивидуальными предпринимателями, растет.

Государственные структуры, однако, настаивают на своем. Налоговики считают, что многие предприниматели, прекратившие деятельность, на самом деле ее продолжат. Поэтому инспекторы готовятся к массовым проверкам. В Министерстве труда и социальной защиты вообще утверждают, что даже с учетом нынешнего повышения сформировать достойную пенсию самозанятым гражданам не получится. И все это происходит в то самое время, когда президент поручил улучшать инвестиционный климат и условия работы для малого предпринимательства.

Георгий Перский, вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области:

— Все меры поддержки предпринимателей сегодня выглядят неэффективно и ангажированно. Для кого-то эта поддержка даже очень эффективна. Самое печальное, что у нас активные люди в результате этого исхода из бизнеса будут покидать страну. Уезжать в те государства, где вести бизнес более комфортно. С другой стороны, эти экс-предприниматели будут пополнять ряды несогласных, которые идут на марши и уже от отчаяния кидаются на ОМОН.

Представители малого бизнеса называют фискальную политику в отношении ИП попыткой «задушить бизнес». Во многих регионах страны бизнесмены уже сообщили о готовности выйти на улицы для защиты своих прав. Кроме того, с соцсетях стали появляться группы «ИП против налогов и взносов».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.