Раздел Бизнес
13 февраля 2013, 13:24

Екатеринбургские страховщики перестанут выдавать полисы ОСАГО

Страховым компаниям стало совсем невыгодно заниматься «автогражданкой».

Крупнейшие российские страховщики грозятся свернуть обязательное автострахование. Уральские компании готовы их поддержать.

Восемь ведущих страховых компаний подписали открытое письмо к властям о критической ситуации на рынке ОСАГО. Послание отправлено в Госдуму, ФСФР, Минфин и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Подписали его президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, главы компаний «Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ, ВСК, «РЕСО-Гарантия», СГ МСК, «Альфастрахование» и «Росгосстрах». Страховщики заявляют: если чиновники не внесут изменения в законодательство, ответственные компании будут сворачивать бизнес по ОСАГО.

Страховщиков пугают новые идеи правительства — в частности, внесенный в Госдуму законопроект о повышении выплат по ОСАГО. Кроме того, ситуацию усугубляет распространение с прошлого года на «автогражданку» закона «О защите прав потребителей». По словам участников рынка, на деле это обернулось массовыми решениями судов о взыскании со страховщиков штрафов, пеней и морального вреда. А это увеличило выплаты по ОСАГО в 1,5–2 раза.

Олег Цыпулин, председатель Союза страховщиков «Белый соболь»:

— Сложившаяся судебная практика увеличивает риски и расходы страховых компаний, а это неизбежно приведет к подорожанию страховых продуктов, которые и так реализуются на нашем рынке с большим трудом. Я надеюсь, что возникшая ситуация послужит поводом для большей консолидации страховщиков и принятию каких-то системных решений, связанных со страхованием.

ОСАГО и раньше для большинства компаний было в лучшем случае безубыточным видом бизнеса, заработать на этих полисах практически ни у кого не получается. Теперь же, с увеличением страховых сумм, все страховщики однозначно «уйдут в минус».

Александр Меренков, гендиректор СК «Северная казна»:

— На рынке ОСАГО ситуация достаточно грустная: за последнее время тарифы не увеличивались, а размеры выплат законодательно выросли. Кроме того, распространение закона «О защите прав потребителей» на ОСАГО приводит к увеличению выплат, а на рынке под это просто физически нет денег. В итоге никто в России в здравом уме страховать ОСАГО не будет! По ряду регионов наша компания уже прекратила заниматься «автогражданкой». Если ситуация не поменяется, в стране появится много белых пятен, где купить полис будет просто невозможно.

Другие страховщики также заявили о планах сократить продажи полисов в самых убыточных регионах — это Ульяновская область, Камчатский край, Мурманская область, Карачаево-Черкесия и Мордовия.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.