Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские рестораны останутся без американских стейков

11 февраля 2013, 15:00
Екатеринбургские рестораны останутся без американских стейков
Фото: архив 66.ru
С 11 февраля введен полный запрет на ввоз в Россию американской говядины: как замороженной, так и охлажденной.

Причиной для очередной серии мясной войны между Россией и США (напомним, что в 2010 закрывали рынок для курицы) стал рактопамин. Именно этот биостимулятор добавляют в корм крупного рогатого скота, чтобы животные быстрее наращивали мышечную массу и меньше жирели. Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем. В США убеждены, что он не опасен для здоровья людей.

Данных о том, сколько американской говядины завозится в Свердловскую область, нет. Вероятно, этот показатель находится примерно на среднероссийском уровне: 2,8% в сегменте охлажденного мяса и 7,7% — замороженного. Сергей Лацков, бывший замминистра сельского хозяйства области, уточнил, что обеспеченность говядиной региона составляет лишь 50%. Для сравнения, свининой — около 80%.

Михаил Смоляков сообщил Порталу 66.ru, что «Хороший вкус» не использует американскую говядину, но в прайсах оптовых поставщиков такие позиции имеются, а значит, некоторые екатеринбургские производители закупают такую продукцию.

Михаил Смоляков, генеральный директор комбината «Хороший вкус»:

— На рынке, на мой взгляд, больше говядины из Южной Америки нежели из Северной. Зарубежные поставки идут из Аргентины, Уругвая, Парагвая, Мексики. Все-таки североамериканское мясо имеет более высокий процент жировой ткани, что создаёт определённые проблемы при переработке. Именно поэтому мы отдаем предпочтение российской и белорусской. Но «Хороший вкус» может себе позволить брать мясо на кости в полутушах, так как у нас есть конвейер по разделке. Те же, у кого нет таких цехов, вынуждены брать блочное мясо, а у американских поставщиков эта позиция была дешевле по сравнению с другими странами.

Г-н Смоляков прогнозирует, что дефицита из-за запрета на ввоз мяса из США не возникнет, так как южноамериканские производители быстро смогут занять освободившуюся нишу. «Вы удивитесь, но в прошлом году говядина в цене не поднималась, быть может, это из-за вступления в ВТО», — резюмировал директор «Хорошего вкуса».

Наибольшее влияние запрет окажет на ресторанный рынок — стейки из американской говядины есть в меню ряда популярных заведений.

Ольга Зайченко, ресторатор («Конкиста», «Куршевель 1850», «Ирландский дворик»):

— У нас есть в меню стейки из американской говядины, но это не основное блюдо, поскольку мы не стейк-хаусы. Кроме того, остается австралийское и новозеландское мясо — это мясо более нежное, да к тому же не такое жирное, как американское. Но вот если и его запретят, то придется торговать нашим, но только хорошие стейки из него не получатся.

В Россельхознадзоре уточняют, что Канада, Мексика, Бразилия и Австралия согласны соблюдать требования и поставлять чистое мясо.