Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургская радиостанция уличила московских коллег в плагиате

6 февраля 2013, 17:14
В Rock Arsenal считают, что Moscow FM скопировала их логотип.

Екатеринбургские радийщики обратили внимание, что представленный накануне логотип Moscow FM схож до степени смешения с лого Rock Arsenal, которая уже год использует его. В Moscow FM уверяют, что разрабатывали логотип в течение полугода: «Были подготовлены сотни вариантов, и в результате был выбран узнаваемый силуэт гитарного медиатора. Как и остальные промопроекты редакции, новый логотип был создан без привлечения сторонних подрядчиков».

Пресс-служба радиостанции Rock Arsenal:

— Несмотря на то, что использовать символ медиатора для визуализации бренда радиостанции, тем более музыкальной и вещающий в рок-формате — идея, которая, казалось бы, лежит на поверхности, мы при разработке логотипа тщательным образом проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что на российском рынке она до нас не была реализована.

В Rock Arsenal Порталу 66.ru сообщили, что подавать в суд не собираются.

Пресс-служба радиостанции Rock Arsenal:

— Мы не будем подавать в суд. И дело даже не в том, что наш логотип не зарегистрирован, а главным образом потому, что мы представлены на разных рынках. Moscow FM не планирует выходить на уральский рынок, а мы — на московский. Одним словом, у нас нет претензий к коллегам. Нас приятно удивил сам факт совпадения вкусов.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что у екатеринбургской станции есть реальная возможность доказать свою правоту и получить денежное возмещение.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Предметом спора тут может быть не товарный знак, а нарушение авторских прав. Если кто-то незаконно использует лого, сходный до степени смешения, можно обращаться в суд с требованием о запрете, а также о взыскании компенсации. Впрочем, степень смешения может определить только специальная экспертиза.

Компенсация за нарушение авторских прав составляет от 10 тыс. до 5 млн руб., однако суды обычно выписывают штраф 200–300 тыс. руб.