Раздел Бизнес
29 января 2013, 15:04

Свердловский депутат Госдумы покупает «золотой актив» у Прохорова за $4 млрд

Единоросс Зелимхан Муцоев вместе с бывшим акционером «Вимм-Билль-Данна» Гавриилом Юмашевым приобретает долю в компании Polyus Gold.

Ряд федеральных СМИ со ссылкой на свои источники сегодня сообщили о том, что миллиардер Михаил Прохоров продал свою долю в 37,78% в Polyus Gold. Эта сделка была бы не столь примечательной, если бы одним из покупателей актива не был бывший владелец «Первоуральского новотрубного завода», а ныне депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, оценили приобретенную долю в Polyus Gold в $4 млрд.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

— Такой актив, как Polyus Gold, является привлекательным и желанным для инвесторов. Однако привлекательность сохраняется лишь в том случае, если видение развития компании совпадает с точкой зрения Сулеймана Керимова, которому сейчас принадлежит 40,2%. Известно, что последний рассматривает вопрос объединения с Polymetal.

Впрочем, очевидно, что проблем у Муцоева с Керимовым не будет, поскольку на данный момент они контролируют 8,37% и 18,09% акций «Уралкалия» соответственно. Отметим, что Forbes оценивал в 2012 году состояние Муцоева в $1,5 млрд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.