Раздел Бизнес
22 января 2013, 15:19

Титановые муки: почему буксует мегапроект свердловских властей

Титановые муки: почему буксует мегапроект свердловских властей
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Областные власти уже третий год время от времени говорят о «Титановой долине», но результатов пока так и нет.

Проект «Титановой долины» появился еще в 2004 году — с такой идеей выступил тогдашний директор и основной акционер корпорации «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Тетюхин. Губернатору Росселю задумка понравилась — даже на съезде «Единой России» свободную экономическую зону объявили партийным проектом. Вот только на федеральном уровне «Титановую долину» протолкнуть никак не удавалось: правительство предлагало ограничиться кластером, а не создавать особую экономическую зону. Эту стену проломить у Росселя не вышло.

Кажется, что для вице-премьера Алексея Орлова «Титановая долина» — тяжелый крест.

Евгений Куйвашев в последнее время много говорит о важности проекта для региона, ссылаясь на успех Калуги, где особая экономическая зона приносит 20% регионального бюджета. Однако наш эксперт не верит, что нынешние власти смогут реализовать этот проект.

Чиновник областного правительства:

— В области нет человека, который бы смог на себя примерить этот проект, возглавить его. Текущая команда имеет опыт в управлении муниципалитетами, но это совершенно другой масштаб. Сейчас нет движущей силы, но и отказаться нельзя, поскольку пообещали Путину. И этот проект — мука для нынешних властей.

Пресс-служба губернатора сообщала, что Куйвашев обсуждал «Титановую долину» с Владимиром Путиным. И вроде бы президент дал поручение выделить средства на строительство инфраструктуры. Впрочем, Минэконом уже не раз находил причины, чтобы не делать этого.

По условиям соглашения, в этом году свердловские власти обязательно должны запустить «Титановую долину», чтобы не потерять статус особой экономической зоны. «Возможно, что в последние пару месяцев года экстренно запустят производство титановых ложек», — с грустной улыбкой подчеркнул эксперт Портала 66.ru.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.