Директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов обратился в свердловское министерство экономики с предложением профинансировать строительство социальных объектов.
— Средства накопительной части, а также собственные накопления граждан могут стать источником тех самых «длинных денег», о нехватке которых любят рассуждать экономисты. Сейчас важно обговорить схему финансирования и сверить наши позиции.
Г-н Филиппов считает, что эти средства могут быть потрачены на реализацию социальных проектов — строительство детских садов и школ, оснащение оборудованием поликлиник, развитие дорожной сети.
Пока есть две схемы: размещение средств на депозитах в уполномоченных банках, которые затем будут направлены на финансирование проектов; вторая — покупка региональных облигаций. Обязательное условие для реализации данного проекта — гарантии правительства Свердловской области.
В прошлом году НПФ «Образование» заключил подобное соглашение с администрацией Уфы. Там пенсионные средства инвестируют в строительство газопровода в одном из районов города.
В ближайшие два года НПФ «Образование» готов вложить в Свердловской области 2 млрд руб., а в целом по рынку, по оценкам Алексея Филиппова, речь может идти о 10–12 млрд руб. Пенсионные фонды планируют получить доходность от подобных проектов в размере 8,5–10% годовых. Г-н Филиппов не исключил, что деньги могут быть потрачены на проект «детских садов Багарякова», но подчеркнул, что никаких переговоров на этот счет не проводилось.
— Данная схема выгодна обеим сторонам. У всех НПФ есть проблема с размещением своих средств на длительные сроки. Они давно предлагают ввести инструмент инфраструктурных облигаций. На самом деле у правительства Свердловской области уже есть облигации по примерно таким же ставкам. Для НПФ же регион может выпустить облигации со сроком погашения в 10–15 лет.
Отметим, что в Уфе на согласование проекта финансирования за счет НПФ ушло четыре месяца.