Раздел Бизнес
4 января 2013, 16:38

Уралмашзавод: ЧП на украинском заводе расследовали необъективно

Уралмашзавод: ЧП на украинском заводе расследовали необъективно
Фото: архив 66.ru
Представители уральского завода уверены: обрушение разливного стенда произошло из-за неправильной эксплуатации на ММК им. Ильича.

Напомним, на днях теруправление Госгорпромнадзора Донецкой области опубликовало результаты расследования трагедии, которая произошла на металлургическом комбинате в Мариуполе 10 декабря 2012 года. Тогда из-за обрушения части траверсы разливного стенда в цехе разлилась жидкая сталь, два человека погибли и один получил ожоги.

По мнению комиссии, причиной трагедии стало несовершенство конструкции и несоблюдение проектных решений при ее изготовлении (с выдержками из выводов экспертов можно ознакомиться здесь). Ответственность таким образом возложили на производителя — Уралмашзавод.

По мнению представителей ОАО «Уралмашзавод», расследование было проведено необъективно. Генеральный директор завода направил официальное письмо в Госгорпромнадзор с просьбой провести независимую экспертизу.

Андрей Салтанов, генеральный директор Уралмашзавода:

— Экспертная комиссия недостаточно углубленно подошла к выяснению причин разрушения балки стенда. На наш взгляд, для объективного расследования причин аварии необходимо проанализировать три аспекта: проектирование, производство и эксплуатацию стенда.

Именно особенности эксплуатации стенда и не учли эксперты Госгорпромнадзора, считают на Уралмашзаводе. В качестве подтверждения представители завода отмечают, что у аналогичного стенда, выполненного по тому же проекту и в то же время, никаких дефектов не выявлено. Срок его службы составляет не менее 25 лет, тогда как стенд на ММК им Ильича эксплуатировался 19 лет.

Разливочный стенд ежедневно подвергается термическим и силовым нагрузкам, срок его службы могут сократить экстремальные, незапланированные нагрузки, напоминают изготовители. Между тем информация о таких нагрузках в отчете не отражена.

С полным текстом обращения руководства Уралмашзавода в Госгорпромнадзор можно ознакомиться здесь:

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.