Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские кинотеатры выступают против квот на российские фильмы

26 декабря 2012, 11:26
Депутаты Госдумы родили очередную патриотическую инициативу: каждый пятый фильм в кинотеатрах должен быть российским.

Уже в этом году народные избранники рассмотрят поправки в закон «О поддержке кинематографии», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам, в 2013 году квота на российское кино составит 20%. Подсчитывать соотношение сеансов будут раз в квартал. При этом учитываются только сеансы в промежутке с 12:00 до 24:00. Несоблюдение квоты будет грозить кинотеатрам штрафом в 100–400 тыс. руб. за каждый факт нарушения.

Опрошенные Порталом 66.ru директора кинотеатров выступают исключительно против данной инициативы.

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»:

— У всех кинотеатров позиция однозначно против этого закона. И не потому что мы российское кино не любим. Мы сами заинтересованы только в хороших фильмах. Сейчас на российские фильмы приходится около 13%. Несколько лет назад этот показатель находился на уровне 29%.

Эксперты сошлись во мнении, что лучшим фильмом этого года по сборам стал «Духless».

Иван Устинов, директор кинотеатра Prada 3D:

— Если фильм зарабатывает, то мне все равно, российский он или зарубежный. «Духless» пользовался хорошим спросом, а потому я его вместо трех недель крутил шесть. Если же мне будет грозить штраф в конце квартала, то я просто выделю одну неделю и поставлю российские фильмы на самые плохие сеансы, которые в любом случае ничего не приносят. Я не понимаю, почему государство диктует частным кинотеатрам репертуарную политику. Мы ни копейки из бюджета не получили.

Г-н Устинов отметил, что последние три года государство выделяет существенные средства на производство кино, но выход нулевой.

Отметим, что в 2012 году общие сборы всех фильмов в российском прокате вырастут на 15%, до 40,5 млрд руб., при этом доля отечественных картин снизится с 15,9% до 13,8%.