Раздел Бизнес
19 декабря 2012, 12:34

Арбитражный суд банкротит известную екатеринбургскую рекламщицу

ИП Гофенберг грозит банкротство из-за долга в 7 млн рублей. Сама бизнес-леди утверждает, что процедура техническая, но юристы сомневаются в этом.

Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения в отношении ИП Гофенберг Валентины Александровны, а также наложил арест на имущество Гофенберг. Причиной стал невыплаченный долг в 7,3 млн рублей некоему Карпову Алексею Вячеславовичу.

Сама бизнесвумен утверждает, что долг старый, а процедура банкротства исключительно техническая.

Валентина Гофенберг, бизнесмен:

— Было несколько вариантов прекратить деятельность ИП. На самом деле дебиторка старая (за 2011 год). Мои юристы считают, что такой способ — традиционный инструмент управления долгами. Мы полюбовно договорились с кредитором, но юристы посчитали, что так будет сделать грамотнее для обеих сторон. Я прислушиваюсь к мнению профессионала. Фирма уже в течение года не работает.

Арбитражный суд признал долг в 7,3 млн рублей.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, выразили сомнение, что подобная процедура ликвидации ИП является наилучшим вариантом.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Молодцы юристы! Это называется: зачем мне враги, когда есть такие друзья. Если у Гофенберг один кредитор и нужно просто изменить порядок погашения долга — для этого банкротство не нужно, с кредитором можно любое соглашение подписать. Банкротство — это долгая, громоздкая и дорогая процедура. Информация об этом останется навсегда в бюро кредитных историй, а потому будет сложно получить кредит, а договоры с ней контрагенты будут заключать только на условиях предоплаты.

Эксперты отмечают, что есть и плюсы в применяемой Гофенберг схеме.

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— В целом процедура банкротства индивидуальных предпринимателей аналогична процедуре в отношении юридических лиц. Основным «бонусом» банкротства ИП является освобождение должника от обязательств. Именно потому такой механизм становится все более привлекательным и часто используемым.

Впрочем, г-жа Гофенберг утверждает, что долгов на данном ИП больше нет. Отметим, что в арбитражных судах также пока нет требований от кредиторов.

Дмитрий Загайнов, партнер группы адвокатов «Загайнов & Татаринов & Буштрук»:

— Не следует делать поспешных выводов о том, что, если лицо заявило о своем банкротстве, то оно намерено уклониться от ответственности. Для ИП это серьезные репутационные риски. Если ИП не сможет выйти из банкротства, то после завершения процедуры по решению арбитражного суда такое лицо не сможет заниматься предпринимательской деятельностью в течение одного года.

До февраля Гофенберг должна предоставить список кредиторов и дебиторов, документы о составе и стоимости имущества. Следующее судебное заседение по банкротству ИП состоится 24 апреля 2013 года. Отметим, что Валентина Гофенберг также является учредителем РА «Мания величия».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.