Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские бизнесмены не хотят возвращения налога с продаж

5 декабря 2012, 11:20
Предприниматели категорически не согласны с очередным «интересным предложением» Дмитрия Медведева.

Уральские бизнесмены опасаются нового роста налоговой нагрузки. «Странным» назвали опрошенные Порталом 66.ru предприниматели предложение премьер-министра Дмитрия Медведева вернуть налог с продаж. На встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей глава федерального правительства предложил обсудить, что для бизнеса предпочтительнее: налог с продаж или налог на добавленную стоимость.

Налог с продаж, который начисляется на общий объем выручки, существовал в нашей стране с 1998 по 2004 годы и составлял 5%. Сейчас в России действует 18% НДС, его платят предприятия с суммы прироста стоимости продукции в ходе хозяйственной деятельности. Налог с продаж есть, к примеру, в США, и в прошлом году Минэкономразвития вновь предложило заменить им НДС.

Опрошенные Порталом 66.ru бизнесмены высказались однозначно против такого возврата.

Евгений Артюх, руководитель свердловского отделения ОР «Опора России»:

— Бизнес воспринял это предложение настороженно. При уплате НДС существует механизм возмещения этого налога, и с этой стороны НДС представляется более привлекательным. Налог же с продаж взимается с каждой транзакции по реализации товаров или услуг, поэтому бизнесу выгоднее именно НДС. И самое главное — сегодня малый бизнес, работающий на особом режиме налогообложения, освобожден от НДС, но если его заменят на налог с продаж, малому бизнесу придется его платить.

Тимофей Шелякин, глава некоммерческого партнерства по защите прав предпринимателей «Капиталъ»:

— Такое впечатление, что Дмитрий Анатольевич уже совершенно не ориентируется в ситуации и не понимает, что происходит в стране! Малому бизнесу не нужно никаких изменений, кроме снижения налоговой нагрузки! Если введут налог с продаж и заставят платить его тех, кто сейчас на «упрощенке», — это же конец для многих фирм! Они и так сейчас еле дышат, а тут просто придется закрываться и уходить.

Дмитрий Головин, индивидуальный предприниматель:

— Бизнес заинтересован в снижении налогов. Если вместо нынешних 18% НДС будет, например, 10% налог с продаж — это будет выгоднее. Но у меня есть ощущение, что Медведев все свои последние инициативы озвучивает в состоянии измененного сознания — вспомните хотя бы недавние идеи о штрафах в 500 тыс. руб. и зимней резине. Да и бюджеты все сверстаны уже на три года вперед, так что раньше поменять ничего не получится.

Федор Еремеев, директор издательства «Кабинетный ученый» и «Фабрика комиксов»:

— Деловая жизнь все усложняется — это признак взрослого общества, потому и налоговые правила не должны быть простыми. Но лучше оставить предпринимателям выбор для маневра — какую схему применить. Если же совмещение недопустимо, то предпочтительнее все-таки НДС.

Аркадий Брызгалин, гендиректор ГК «Налоги и финансовое право»:

— Верно ведь говорят: не чини, что не сломано! Да, НДС — это зло, но этот налог все же более-менее понятный, это уже известное зло. К нему приспособились и налогоплательщики, и бюджетная система, объективных причин отменять НДС не существует. Кроме того, мы вписались в ВТО, а правила этой организации не позволят отменить НДС. Кроме того, все думают, что возвращенный налог с продаж будет составлять прежние 5%, но для полноценной замены НДС он должен быть, по некоторым расчетам, в 10 с лишним раз больше.

Кстати, предложение Дмитрия Медведева не поняли даже в правительстве. Близкий к Минфину источник «Газеты.Ru» заявил, что «введение налога с продаж будет экспериментом над всей экономикой России и может ударить по самому правительству Дмитрия Медведева».