Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областные власти в экстренном порядке занимают 3 млрд рублей

27 ноября 2012, 18:31
В минфине объясняют новый заем отказом от продажи доли аэропорта Кольцово.

Свердловские власти решились вновь занять на фондовом рынке — уже идет подача заявок на приобретение облигаций региона на 3 млрд рублей. Само же размещение состоится 5 декабря. В этом году агентом выбран банк ВТБ, стоимость услуг не раскрывается. Напомним, что год назад эту функцию исполнял «Росбанк» за 2,6 млн руб.

В областном минфине «Деловому кварталу» пояснили, что необходимость в размещении облигаций возникла в последние дни, после того как было принято решение не продавать аэропорт Кольцово. В ведомстве отмечают, что эта сделка должна была принести в казну более 2 млрд рублей. Плюс к тому на комиссии по формированию бюджета было принято решение увеличить расходы, запланированные на грядущий год, в общей сложности на 1,5 млрд рублей. К тому же в федеральное законодательство о налогообложении были внесены изменения, по которым доходная часть областного бюджета сократится.

Впрочем, ряд экспертов, опрошенных Порталом 66.ru, сомневаются, что решение о размещении облигаций и отказ от продажи доли в екатеринбургском аэропорту связаны.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Я думаю, что это отговорка. Минфин планировал разместить облигации еще раньше, надеялись, доходы во второй половине года позволят вытянуть бюджет, но не вышло. Теперь есть проблема с финансированием долгосрочных программ. С одной стороны нас убеждают, что экономическая ситуация в области выравнивается, а с другой стороны мы видим, что долг только увеличивается. И это будет продолжаться и в следующем году.

Примечательно, что ранее областной минфин разместил 4,5 млрд рублей в трех банках. Не совсем понятно: зачем размещать средства на вкладе и в то же время по более высоким ставкам занимать на фондовом рынке. Отметим, что ранее министр финансов заявлял, что в 2013 году область не станет выпускать облигации, поскольку займы по ним обходятся дороже, чем банковские кредиты.

Напомним, что в конце октября были внесены правки в бюджет этого года, согласно которым дефицит увеличили на 2,3 млрд рублей. Председатель бюджетного комитета Заксобрания тогда Порталу 66.ru объяснял, что в конце года могут образоваться неосвоенные средства, которые пойдут на погашение дефицита. Судя по всему, ожидания не оправдались.

Пока доля облигаций в госдолге Свердловской области минимальна