Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский «Стокманн» отбился от Роспотребнадзора в суде

31 октября 2012, 17:19
Екатеринбургский «Стокманн» отбился от Роспотребнадзора в суде
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Ритейлеру удалось избежать наложения штрафных санкций от надзорного ведомства.

Яблоком раздора стали сушеные абрикосы без косточки. По итогам лабораторных испытаний Роспотребнадзор обнаружил в турецких сухофруктах превышение содержания консерванта E220 (сернистой кислоты). Плюс к тому в документах проверки отмечается, что информация об этом не была указана на маркировке.

Из материалов дела:

— Протоколом лабораторных испытаний от 17.07.12 г. № 6329 установлено содержание консерванта Е220 — сернистой кислотой (диоксид серы) 0,15% + 0,01%, или 1500 мг/кг, тогда как ГОСТ 28501 допускает содержание массовой доли сернистого ангидрида в готовом продукте не более 0,1%.

Однако свердловский арбитражный суд посчитал, что Роспотребнадзор не доказал вину «Стокманна» в допущенном нарушении. Все дело в том, что при получении товара поставщик предоставил ритейлеру полный пакет документов, согласно которым товар соответствовал требованиям нормативных актов.

Примечательно, что к моменту проверки на складе оставалось лишь 14 из 122 кг сухофруктов. При этом никаких жалоб от покупателей до момента обращения гражданки Коктеевой (стало поводом для разбирательства) не поступало. Плюс к тому суд посчитал, что связи между приобретением абрикосов без косточки и ухудшением состояния здоровья нет.

В итоге все исковые требования Роспотребнадзора были отклонены полностью, а остатки товара должны быть возвращены «Стокманну». Отметим, что ранее надзорному ведомству удавалось добиваться наложения крупных штрафов на ритейлеров.