В арбитражном суде Свердловской области началось рассмотрение иска компании «Русский магний» о собственном банкротстве. В связи с этим председатель регионального правительства Денис Паслер провел расширенное совещание, посвященное проекту. В частности, премьер дал поручение региональному министерству экономики — провести совместно с Внешэкономбанком оценку экономической составляющей проекта.
Гендиректор компании «Ураласбест» Юрий Козлов заявил о готовности выделить для реабилитации проекта коммуникации (электроэнергия, вода, газ, железнодорожные пути) своего предприятия. В рамках заседания о текущей ситуации на предприятии сообщил заместитель гендиректора «Русского магния» Максим Щелконогов: на текущий момент проект остановлен по решению акционеров. Еще в 2011 году в лабораторных условиях и на пробных партиях был отработан процесс получения магния из серпентинита Баженовского месторождения, пишет «Коммерсантъ». Как продукты дальнейшей переработки был получены оксид кремния, тетрахлорид кремния, никелевый концентрат.
— Разработчики создали целое кремниевое направление, которое позволяет говорить о снижении цены на магний до $1,6 тыс. за тонну (для сравнения, минимальная стоимость магния, производимого в Китае, составляет $2,3 тыс. за тонну, сегодня Китай занимает 85% мирового рынка магния).
Напомним, «Русский магний» был создан в 2004 году для строительства в Асбесте нового завода с предполагаемой мощностью 70 тыс. тонн магния и 90 тыс. тонн осажденного кремнезема в год. На предприятии за 2005–2011 годы была разработана и запатентована технология по переработке серпентинита для получения магния. Уставный капитал предприятия — 85,6 млн рублей. К началу 2012 года кредиторская задолженность составляла 2,3 млрд рублей, а убыток — 326 млн рублей.