Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Google подтолкнул «Яндекс» к созданию собственного браузера

1 октября 2012, 15:41
«Неспортивное» поведение основного конкурента заставило ведущий российский поисковик выпустить новый продукт.

Сегодня «Яндекс» представил собственный браузер. По словам Тиграна Худавердяна, руководителя направления мобильных и программных продуктов, к данному шагу компанию подтолкнули действия Google, который в августе прошлого года запретил российским пользователям выбирать поисковый сервис в браузере Chrome.

В новом продукте «Яндекса» есть несколько фишек, которые, по мнению разработчиков, должны помочь завоевать заметную рыночную долю. В частности, в него встроены поисковые и навигационные подсказки с готовыми ответами от сервисов «Яндекса». Это позволяет быстро найти нужный сайт или узнать ситуацию на дороге. Плюс к тому в браузер интегрированы ряд других облачных сервисов, например, переводчик.

Технические детали новинки таковы: в качестве движка был выбран WebKit, интерфейс базируется на открытом исходном коде Chromium, также в следующей версии появится технология Opera Turbo (позволяет быстро загружать страницы даже при низкой скорости соединения). Для скачивания новый браузер будет доступен сегодня в 17 часов по московскому времени.

После презентации на вопросы журналиста Портала 66.ru ответил Тигран Худавердян, руководитель направления мобильных и программных продуктов «Яндекса».

— Насколько я понимаю, к созданию собственного браузера вас подтолкнули недружественные действия.
— Дело в том, что много-много лет сеть была нейтральной. Нам кажется, что своими действиями Google нарушил нейтралитет, поскольку ограничил на территории России доступ к альтернативным поисковикам. В результате крупный игрок на рынке перестал быть нейтральным. Для нас это был знак, а потому в декабре прошлого года мы приняли окончательное решение о создании собственного браузера.

— Получается, что, если бы Google не стал этого делать, то «Яндекс» не стал бы создавать свой браузер?
— История не имеет сослагательного наклонения, а потому было возможно любое развитие ситуации.

— Насколько проект по созданию браузера масштабен для «Яндекса» и сколько было в него инвестировано?
— В сравнении с любым из новых сервисов — это очень масштабный проект. Сейчас над ним работает более 50 человек. Объем инвестиций мы не раскрываем.

В «Яндексе» не скрывают, что к созданию собственного браузера компанию подтолкнули недружественные действия Google.

— Как «Яндекс» будет зарабатывать на браузере?
— Мы надеемся, что популярность сервиса приведет к увеличению доли «Яндекса», а как следствие — и доходов.

— На какую долю рынка рассчитываете?
— Мы надеемся занять значимую рыночную долю. Не готов говорить конкретнее.

— Лично я очень сложно переходил с Mozilla на Chrome. Почему пользователи станут выбирать браузер от «Яндекса»?
— Я не знаю никакого другого универсального ответа, он просто будет удобнее. Я думаю, что люди принимают решение, исходя из большого количества факторов: удобство переезда, качество продукта, интерфейс, красота. У нас нет иллюзий, что 100% российских пользователей перейдут на наш продукт. Я понимаю, что люди привыкли пользоваться другими браузерами и никаких проблем с этим нет. Но нами движет желание сделать очень хороший продукт.

— Почему пока не стали выпускать мобильное приложение? Например, у Chrome очень удобная синхронизация между десктопным и мобильным браузером.
— Первая причина: если сразу все сделать, то можно нарваться. Вторая — на настольных системах у людей сложилась привычка менять браузер. Например, в операционной системе Windows предустановлен Explorer, однако его рыночная доля меньше 30%. В мобильном сегменте этой привычки нет, а потому доля альтернативных программ там существенно меньше. Именно поэтому в приоритете была настольная система.

— Насколько я понимаю, пока в вашем браузере не будет магазина приложения. Например, я пользуюсь «Твиттером» и мне удобно читать его с помощью приложения.
— Поставить дополнительные приложения можно, поскольку наш браузер построен на Chromium, хотя это и не очень просто. На самом деле популярны лишь два-три приложения.