Признаюсь, что ранее мне не приходилось бывать на металлургических предприятиях. Я, конечно, понимал, что производство металла — дело непростое, но не мог предположить, что работяги ради этого прикладывают такие усилия и жертвуют своим здоровьем.
Знакомство с БАЗом началось с проходной. Несмотря на то, что нас встречала сотрудница пресс-службы, женщина-охранник внимательно проверила содержимое сумок и переписала название фототехники.
Первым делом переодеваемся в спецодежду: куртка, штаны, ботинки, каска, очки и респиратор. Последний, как выяснилось позже, жизненно необходимая штука на алюминиевом производстве. Прежде чем отправиться на производство, слушаем короткую лекцию о технике безопасности. Не для галочки, а для того, чтобы мы живыми вышли с предприятия. Вот я честно не знал, что алюминий не меняет цвет при нагреве, а потому лучше чушки руками не трогать.
В данном корпусе 83 электролизера. Средний срок их службы — 60–62 месяца. Раньше считалось, что каждый должен использоваться не более 48 месяцев — в этот период ванна дает максимальный выход металла.
Электролизер представляет собой ванну, в которой находится металл, сверху слой расплавленного электролита. Нижняя ванна — катод, а сверху подает анод. Подают электрический ток, и происходит восстановление алюминия.
![]() |
---|
Так снимают пробу. |
Дальше металл доставляется в литейный цех. Основные виды продукции: крупная и мелкая чушка, а также различные протекторы. Изделия используются, например, для защиты трубопроводов.
![]() |
---|
|
Признаюсь, уходил с завода вдохновленным, прежде всего — людьми, которые трудятся в адских условиях, но при этом на совесть. Очень хочется надеяться, что электролизный цех все-таки модернизируют, а условия труда станут полегче.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU