Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Адский труд: как на БАЗе алюминий делают

30 сентября 2012, 09:49
Адский труд: как на БАЗе алюминий делают
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Журналист Портала 66.ru своими глазами увидел и оценил труд работяг «Богословского алюминиевого завода», которые на устаревшем оборудовании производят алюминий.

Признаюсь, что ранее мне не приходилось бывать на металлургических предприятиях. Я, конечно, понимал, что производство металла — дело непростое, но не мог предположить, что работяги ради этого прикладывают такие усилия и жертвуют своим здоровьем.

Знакомство с БАЗом началось с проходной. Несмотря на то, что нас встречала сотрудница пресс-службы, женщина-охранник внимательно проверила содержимое сумок и переписала название фототехники.

Первым делом переодеваемся в спецодежду: куртка, штаны, ботинки, каска, очки и респиратор. Последний, как выяснилось позже, жизненно необходимая штука на алюминиевом производстве. Прежде чем отправиться на производство, слушаем короткую лекцию о технике безопасности. Не для галочки, а для того, чтобы мы живыми вышли с предприятия. Вот я честно не знал, что алюминий не меняет цвет при нагреве, а потому лучше чушки руками не трогать.

После того как металл перелит, рабочий черпаком убирает остатки грязи. Процесс очень похож на снятие пенки при варке бульона.

В данном корпусе 83 электролизера. Средний срок их службы — 60–62 месяца. Раньше считалось, что каждый должен использоваться не более 48 месяцев — в этот период ванна дает максимальный выход металла.

Электролизер представляет собой ванну, в которой находится металл, сверху слой расплавленного электролита. Нижняя ванна — катод, а сверху подает анод. Подают электрический ток, и происходит восстановление алюминия.

Так снимают пробу.

Дальше металл доставляется в литейный цех. Основные виды продукции: крупная и мелкая чушка, а также различные протекторы. Изделия используются, например, для защиты трубопроводов.


Каждая такая чушка весит 16 кг, а рабочий перекидывает их, словно березовые дровишки.

Признаюсь, уходил с завода вдохновленным, прежде всего — людьми, которые трудятся в адских условиях, но при этом на совесть. Очень хочется надеяться, что электролизный цех все-таки модернизируют, а условия труда станут полегче.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru