Раздел Бизнес
29 сентября 2012, 17:54

Александр Ширяев, ТМК: «Даже в США электроэнергия дешевле, чем в России»

Генеральный директор Трубной металлургической компании в интервью Порталу 66.ru — о новом производстве, вреде ВТО и ситуации на рынке.

На этой неделе Евгений Куйвашев лично открыл две новых линии на Синарском трубном заводе. На одной будут выпускать трубы диаметром от 12 до 35 миллиметров, на другой — от 30 до 120 миллиметров. После того как губернатор уехал, генеральный директор Трубной металлургической компании Александр Ширяев ответил на несколько вопросов Портала 66.ru.

— Мы открыли новую страницу в истории нашей компании — «ТМК-ИНОКС» начала производство сварных труб. Это очередной шаг в развитии Трубной металлургической компании, который позволит упрочить наши рыночные позиции, создать дополнительные возможности для развития завода, коллектива и города. Для того, чтобы наше производство жило и развивалось, у нас принята программа строительства малоэтажного жилья. В этом году начинаем возведение поселка для синарских трубников.

Открыть новое производство на Синарском трубном заводе приехал губернатор Куйвашев.

— Вы сегодня запустили новую линию по производству сварных труб?
— Весь проект стоил почти 3 млрд рублей.

— За какое время планируете его окупить?
— Срок окупаемости у нас нормативный. Мы рассматриваем только те проекты, у которых он не превышает шести лет.

— Не так давно была кризисная ситуация на Богословском алюминиевом заводе. Одна из основных причин — высокая стоимость электричества. Насколько для вашего бизнеса важен этот параметр?
— Вы знаете, стоимость электроэнергии для нас очень важна, особенно для электростали. Хотя на данном предприятии и нет сталеплавильного производства. У нас заводы находятся в четырех странах. И знаете, где самая дешевая электроэнергия?

«ТМК-ИНОКС» занимает 24% российского рынка бесшовных нержавеющих труб.

— Видимо, не в России.
— В Соединенных Штатах. Там она дешевле, чем на любом нашем российском заводе.

— И что с этим делать?
— Вот и я не знаю, что с этим делать. Нам всегда говорят, что в России дешевая электроэнергия, что нужно тарифы на нее повышать. Простой анализ показывает, что электроэнергия и газ дешевле в Соединенных Штатах. У нас есть возможность на практике сравнивать.

— Кто является основным потребителем труб этого завода?
— В первую очередь — это энергомашиностроители. Для них нужна качественная и с высокими характеристиками труба. Также нашу продукцию используют в пищевой промышленности, строители. Эти станы позволяют делать не только круглую, но и профильную трубу, которая используется для поручней, например.

— В данный момент насколько стабилен спрос на вашу продукцию? Он растет или падает?
— Вообще сейчас рынок очень сложнопрогнозируемый. Но можно говорить о тенденциях. Во всем мире преобладает использование сварной нержавеющей трубы (ее производство мы сейчас как раз открыли). В России же наоборот — бесшовной. Мы же считаем, что спрос будет смещаться в сторону сварной, поскольку она дешевле. В связи с этим хочу отметить, что вступление нашей страны в ВТО — это определенный вызов для нас.

Александр Ширяев считает, что будущее за сварными трубами.

— Правильно ли я понимаю, что для вас вступление в ВТО приносит больше минусов, чем плюсов?
— Да, так и есть. Серьезно ужесточается конкуренция. Но вы видите, что мы вводим абсолютно новые, современные машины, которые позволяют выпускать продукцию с высокой эффективностью.

— Сколько вы намерены еще вложить средств в модернизацию Синарского трубного завода?
— Конечно, определенные планы есть. Вообще у нас процесс инвестирования не прекращается. В частности, вкладываем средства в решение каких-то текущих проблем. Но перед заводом, конечно, лет через десять встанет проблема технического перевооружения. И мы к этому готовимся. Через десять лет нужно будет провести коренную реконструкцию производства. Открытая же сегодня линия останется современной, а вот горячее производство потребует вложений.

Фото: Сергей Панин, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.