Раздел Бизнес
30 августа 2012, 08:57

На Урале отменят маршруты 16 электричек

На Урале отменят маршруты 16 электричек
Фото: архив 66.ru
Свердловская пригородная компания намерена отказаться от обслуживания ряда направлений. Решение вызвано долгами регионов перед перевозчиком.

Свердловская пригородная компания (СПК) вновь обвинила курганские и челябинские власти в несоблюдении договора по возмещению убытков на перевозку пассажиров. Для решения проблем СПК намерена сократить количество курсирующих электропоездов в регионах и добиться выплаты задолженности через суд. Региональные власти готовы рассчитаться по долгам только после проведения анализа убытков СПК. Тем временем ситуацией в свою пользу намерены воспользоваться местные автоперевозчики.

СПК выступила с заявлением о том, что регионы не выполняют условия договора по транспортному обслуживанию пассажиров в электричках. Контракт предусматривает субсидирование выпадающих доходов, возникающих вследствие государственного регулирования тарифов. По мнению перевозчика, Челябинская область должна выплатить 97,9 млн рублей, покрыв плановые убытки 2012 года на 27,5%, Курганская — 87,7% (106 млн рублей), пишет «Комерсантъ». По заявлению СПК, организация предоставила полный объем услуг за семь месяцев, но регионы убытки не покрывают.

В связи с отсутствием финансирования компания отменяет ряд маршрутов: в Курганской области — шесть электричек между Курганом и областными населенными пунктами (Макушино, Шумиха) и казахской станцией Пресногорьковка, в Челябинской области — десяти электричек, связывающих Челябинск, Бакал, Бердяуш, Михайловский завод, Шумиху и Златоуст. Кроме того, СПК планирует обратиться с исками в суд.

Автоперевозчики заявили о готовности обслуживать направления, от которых откажется СПК.

Илья Кушнерук, управляющий транспортно-экспедиционным предприятием «Кумир»:

— По ряду таких челябинских муниципалитетов, как Бакал, Щучье, Бердяуш, уже работают частные перевозчики. В случае возрастания спроса частные компании увеличат автопарк, так как работа по перевозке по названным направлениям окупит себя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.