Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УВЗ и «Синара» вылетели из конкурса на поставку трамваев Москве

15 августа 2012, 12:31
Нижнетагильский завод обжаловал решение в ФАС, но безуспешно. Судьба «Синары» окончательно решится сегодня.

Заявки на поставку трамваев Москве от государственного «Уралвагонзавода» (УВЗ) и группы «Синара» были сняты с конкурса. «Синара» пытается оспорить поражение в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая уже отклонила поданную ранее жалобу УВЗ по поводу условий конкурса. Претензии «Синары» ФАС рассмотрит сегодня.

Заявка УВЗ и Bombardier (подана от подконтрольного УВЗ «Уралтрансмаша») была снята с конкурса на поставку Москве 120 низкопольных трамваев. Это произошло до начала второго этапа, то есть до электронных торгов, пояснил «Коммерсанту» заместитель гендиректора УВЗ Семен Млодик. По его словам, причиной отказа стало то, что УВЗ и Bombardier настаивали в своей заявке на поставке всех 120 трамваев к концу 2014 года. По условиям конкурса 24 трамвая должны быть поставлены Москве в 2013 году и 96 трамваев — в 2014 году.

Семен Млодик, заместитель гендиректора УВЗ:

— Мы указали этот срок, потому что департамент транспорта Москвы прописал в техзадании такие параметры трамвая, которые объективно потребуют времени на перепроектировку существующих у Bombardier моделей, а срыв сроков поставок был бы для нас серьезным репутационным риском.

УВЗ еще в начале августа жаловался в ФАС на заказчика — московский департамент транспорта — и просил остановить конкурс, потому что его условия «существенно ограничивают число участников» и содержат ряд требований, под которые сейчас подходит лишь «единственная существующая модель трамвая, а именно — Citadis Istanbul 301 X производства Alstom». Но ФАС признала жалобу необоснованной. На УВЗ говорят, что оспорят итоги конкурса в случае победы Alstom, которая заявилась вместе с «Трансмашхолдингом» (ТМХ).

Напомним, конкурс на поставку 120 низкопольных трамваев был объявлен департаментом транспорта Москвы 10 июля. Начальная цена контракта составляет 9,2 млрд руб. Заявки подавали Alstom с ТМХ, «Уралтрансмаш», группа «Синара» и ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова» (УКВЗ). Открытый аукцион в электронной форме начался 10 августа.