Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Успенский подаст в суд на камышловский магазин из-за Матроскина

14 августа 2012, 10:11
Свердловский предприниматель использовал в рекламе образ кота без разрешения провообладателя.

Камышловский магазин одежды «Трио» выпустил рекламный ролик, основой для которого стал фрагмент из любимого многими мультфильма «Зима в Простоквашино». Для этого на видеоряд был наложен новый звук, пишет kp.ru. В версии уральских предпринимателей вместо знаменитой фразы кота Матроскина про корову мультипликационный герой с характерными интонациями рассказывает о подарках для покупателей.

Кот Матроскин в рекламном ролике магазина одежды «Трио»:

— Подарки, подарки, подарочки. Всем покупателям подарки. И тебе пальто в подарок в магазине «Трио». Говорил я ему — купи себе шубу и получи подарок.

Для большего эффекта и привлечения максимального числа покупателей в магазин камышловские бизнесмены выложили ролик в интернет. Это их и подвело, так как рекламу быстро обнаружили представители «создателя Матроскина» — писателя Эдуарда Успенского.

Александр Зубарев, продюсер:

— Это абсолютно контрафактный ролик. Владельцы магазина не обратились к нам и не приобрели авторские права на использование образов, созданных Эдуардом Николаевичем. Наши юристы уже занимаются этим вопросом. Будем отстаивать наши права в суде.

Впрочем, сами предприниматели уверены в своей невиновности.

Юрий Плотников, владелец магазина «Трио»:

— В рекламе есть сноска, что использованы кадры из такого-то мультика, так что это не противоречит закону. Мы даже консультировались с юристом, и он сказал, что так сделать можно.

Отметим, что намеренье представителей Успенского обратиться в суд легко объяснимо. Например, рекламная кампания молочных продуктов с героями «Трое из Простоквашино» — котом Матроскиным, псом Шариком, коровой Муркой и др. — стартовала еще в 2002 году. Сегодня «Юнимилк» выпускает продукции под брендом «Простоквашино» на 600 млн евро в год. Стоимость контракта с писателем Эдуардом Успенским оценивается минимум в $100 тыс. в год.