Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура нашла в «Монетке» старую курицу и скисший кефир

10 августа 2012, 13:39
Проверка началась после обнародования неудовлетворительных результатов лабораторных испытаний продукции в одном из магазинов Каменска-Уральского.

Проверку деятельности магазинов «Монетка», расположенных по ул. Каменской и ул. Лермонтова в Каменске-Уральском, прокуратура провела совместно со специалистами территориального отдела Роспотребнадзора. Основанием для проверки послужили неудовлетворительные результаты лабораторных испытаний продукции, реализуемой в указанных магазинах. Отметим, что магазины относятся к торговой сети, принадлежащей ООО «Элемент-Трейд».

Результаты проверки способны перебить даже очень хороший аппетит.

Выявлены нарушения санитарных требований: коридоры переполнены твердыми бытовыми отходами, тарой поставщика, а также пищевой и непищевой продукцией; текущая уборка помещений не производится, в морозильных камерах предприятий допускается совместное хранение продукции, предназначенной для реализации, продукции, изъятой из оборота, а также пищевых отходов.

Установлено, что хранение и реализация скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции также нарушено. К примеру, в помещении для приготовления куры-гриль проверяющими обнаружены тушки 12 куриц, срок годности которых истек 11 дней назад.

Это не удивляет: готовая кура-гриль хранится и реализуется в торговом зале при комнатной температуре (рекомендуемая температура хранения +2–6°C), а молочная продукция хранится в торговом зале при температуре +14°C, что в условиях летней жары способствует распространению кишечной инфекции среди населения.

Отметим, что по результатам проверки прокурор Каменска-Уральского возбудил административные дела в отношении юридического лица ООО «Элемент-Трейд» и директоров указанных магазинов. Предприятию грозит ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании).