Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские аграрии стали производить больше мяса и молока

8 августа 2012, 10:39
Растущие объемы позволят снизить цены, полагают чиновники Минсельхоза.

По сравнению с прошлогодними показателями, производство мяса в Свердловской области увеличилось на 6%, а молока — на 9%, что говорит о стабилизации агропромышленного рынка. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информполитики губернатора, с начала года оптово-отпускные цены снизились на 4% на говядину, на 3% на свинину, стоимость молока упала на 1%, а яйцо — на 13%.

Не более чем на 1% подорожали сливочное масло, пшеничный хлеб 1 сорта и хлеб смешанной валки. Однако в то же время департамент АПК региона отмечает повышение стоимости муки и прогнозирует повышение стоимости хлебобулочных изделий.

Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия Свердловской области:

— Цена сегодня заметно поднялась только на муку, это последовало за повышением цен на зерно в целом по России. Наша область обеспечивает себя продовольственным зерном не более чем на 15%, здесь мы практически полностью зависим от поставок из других регионов. Есть вероятность, что вслед за этим будет удорожание хлебобулочных изделий. В связи с этим мы рекомендовали производителям все же не допускать резких скачков цен и не устраивать безосновательные повышения.

Между тем министр отмечает, что резкого скачка цены на хлеб в Свердловской области быть не может еще по одной причине — в регионе сохраняется здоровая конкурентная среда между производителями. Увеличив необоснованно цену на хлеб, производители рискуют потерять потребителей.

Министерство по-прежнему помогает производителям справляться с убытками от засухи. Им повысили размер субсидий на производство молока на 50 копеек, что позволит качественно провести уборочную кампанию и стабилизировать цены на продукты.