Раздел Бизнес
25 июля 2012, 13:15

Навальный может вылететь из совета директоров «Аэрофлота»

Его обвиняют в шантаже и использовании инсайдерской информации в ущерб компании.

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов по просьбе блогера Ильи Линева написал письмо руководству «Аэрофлота» с предложением на ближайшем совете директоров рассмотреть оценку деятельности двух его членов — Алексея Навального и Сергея Алексашенко. Как пишут «Известия», после заседания членство Навального в «Аэрофлоте» может встать под вопрос.

Линев обратился к депутату с перепиской, которая вскоре была опубликована в Сети. В ней Алексашенко и Навальный обсуждали факты «получения закрытой информации с целью использования в интересах третьих лиц», имел место «сговор с целью получения инсайдерской информации о деятельности компании». Кроме того, как утверждает блогер, заговорщики шантажировали членов совета директоров, передавали информацию для использования третьими лицами с потенциальным ущербом для компании, пытались лишить российское авиастроение финансирования в пользу иностранных участников рынка.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы:

— На мой взгляд, это, действительно, сомнительная история, в которой оказались замешаны теперь уже оба действующих члена совета директоров крупнейшей российской компании. На момент переписки Навальный еще только собирался войти в совет директоров «Аэрофлота». <…> Я предложил на ближайшем совете директоров дать оценку переписки Навального и Алексашенко и провести проверку на предмет того, имеют ли место факты, изложенные в переписке (не совершают ли указанные лица действия, которые обсуждались в переписке). А на время проверки я считаю правильным приостановить их членство в комитетах совета директоров.

Представители «Аэрофлота» информацию не комментируют. Напомним, блогер Алексей Навальный вошел в совет директоров с помощью миноритария компании Александра Лебедева в июне 2012 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.