Раздел Бизнес
20 июля 2012, 16:12

«Дом книги» пытается заставить мэрию продать здание

Городская администрация отказала в приватизации старейшему екатеринбургскому книжному магазину.

«Дом книги» просит признать недействительным решение департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга, который в мае этого года отказал в приватизации объекта аренды на Антона Валека, 12. Речь идет о нежилом помещении площадью 1825 кв. м.

Юристы отмечают, что споры по закону, предусматривающему право предпринимателей в упрощенном порядке получить в собственность арендуемое ими более трех лет помещение, возникают довольно часто. И суды уже сформировали практику разрешения дел по оспариванию действий администрации по приватизации муниципального имущества.

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— И суды уже сформировали практику разрешения дел по оспариванию действий администрации по приватизации муниципального имущества. Исход данного дела будет зависеть от того, насколько соблюдены требования закона к объекту, к сроку аренды и насколько сам заявитель удовлетворяет требованиям закона. «Дом книги» должен доказать довольно широкий спектр вопросов.

В частности, площадь объекта в Свердловской области не должна превышать 2 тыс. кв. м, помещение должно находиться в аренде непрерывно в течение трех лет, предшествующих принятию закона (до 2008 года), должна отсутствовать задолженность по арендной плате, а лицо, которое обращается за предоставлением помещения, должно отвечать критериям субъекта малого и среднего предпринимательства по численности штата и годовым оборотам компании.

Отметим, что следующее заседание состоится 22 августа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.