Раздел Бизнес
13 июля 2012, 19:21

Андрей Кураев боится, что Екатеринбург получит «Экспо-2020»

Сегодня на «Иннопроме» пытались придумать расшифровку темы «Глобальный разум», с которой Екатеринбург претендует на проведение «Экспо-2020».

Компания для дискуссии подобралась весьма интересная и разносторонняя: дьякон Андрей Кураев, журналист Леонид Парфенов, летчик-космонавт Георгий Гречко, основатель «Билайна» Дмитрий Зимин и академик Леопольд Леонтьев.

Аркадий Чернецкий не впечатлился идеями и ушел с середины дискуссии.

Георгий Гречко, космонавт:

— А потом вспомнил свои полеты и понял, что такое «глобальная глупость». Можно вспомнить хотя бы тропические леса, которые бездумно вырубали. То же самое происходит с водой, когда на Байкале работает целлюлозный завод. Мы сейчас больше портим, чем восстанавливаем. Именно поэтому я бы предложил тему «Техника, природа, человек».

Он вспомнил вчерашнее высказывание премьера Медведева, что для инноваций нужен новый человек с новым образованием.

Протодиакон Андрей Кураев прочитал маленькую лекцию о человеке.

Андрей Кураев, протодиакон Русской православной церкви:

— Человек в сегодняшнем глобальном мире рискует быть поглощенным. Сегодня очень важно понять, что проблема человеческой индивидуальности — это проблема технологическая. Именно поэтому я считаю, что тема должна быть сформулирована так: «Глобальный разум: тебя услышат».

Кураев — мыслитель. Его речами заслушиваешься. Его взгляд на этот мир необычен, но очень интересен.

Основатель «Билайна» и фонда «Династия» Дмитрий Зимин выразил мнение, что глобальный разум — это попытка вывести культуру и воспитание на уровень, который позволит подавить звериные инстинкты в человеке.

Дмитрий Зимин, основатель «Билайна»:

— Само существование человечества под вопросом. Надо понимать, что надо как-то по-другому взглянуть на те обычные события, которые нас окружают. Именно поэтому темой должен стать новый этап развития цивилизации.

После того как все эксперты высказали свое мнение о теме, Леонид Парфенов пустился в рассуждения на тему: «Зачем страна стремится принять всевозможные всемирные игрища?».

Георгий Гречко смотрит на земные проблемы с космической высоты.

Леонид Парфенов:

— С одной стороны, меня раздражает, что мы без чемпионата мира не можем построить аэропорты типа Кольцово в 12 других городах страны. Но, видимо, по-другому мы просто не можем жить — нам нужна какая-то внешняя причина.

В конце секции всех экспертов попросили оценить шансы Екатеринбурга на победу. Только Парфенов сказал, что они равны 40%. Остальные участники предпочли отшутиться.

А завершилась дискуссия весьма неожиданным заявлением, пожалуй, самого яркого участника.

Андрей Кураев:

— Я боюсь, что после 2020 года может наступить прощание России с миром и цивилизацией. Постепенно время нашей империи подходит к концу. Мне бы очень хотелось, чтобы этого не произошло. Честно говоря, я очень боюсь, что Екатеринбург получит «Экспо-2020».

В завершение организаторы провели рейтинговое голосование — по 30% набрали идеи Парфенова и Кураева.

Дмитрий Горчаков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.