Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минсельхоз Свердловской области: регион на грани засухи

11 июля 2012, 08:06
Из-за жаркой погоды в этом году область может не рассчитывать на рекордный урожай.

Минсельхоз Свердловской области просит хозяйства бороться с засухой: из-за установившейся засушливой погоды уже заметен сбой в созревании культур. Как пишет «Коммерсант», в настоящее время процесс созревания проходит на 15–17 дней раньше, это может привести к снижению количества зерен в колосе и уменьшению их массы.

Михаил Копытов, министр сельского хозяйства Свердловской области:

— Надеемся, в июле будут дожди, и это поможет позже получить второй укос. Это позволит создать запасы кормов. По картофелю и овощам пока ситуация стабильна. Созревание этих культур начинается после 20 июля. Пока же мы просим хозяйства, где есть возможность, обеспечивать полив.

По словам главы регионального ведомства, ситуация с засухой уже дает основания не рассчитывать на рекордный урожай прошлого года, однако пока и нет повода для паники, которая была в 2010 году, когда во многих районах области была объявлена ЧС по засухе, и многие хозяйства потеряли урожай. Кроме того, отметил министр, в Свердловской области в этом году от подобных погодных явлений застрахованы 24 хозяйства общей площадью 35 тыс. гектаров. Это в два раза больше показателя прошлого года.