Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На российской фондовой бирже начнут торговать водой и погодой

4 июля 2012, 16:18
Весьма необычные инструменты в скором времени появятся на нашем фондовом рынке.

Торги фьючерсами на воду и погоду запустят в России. Совет директоров НП РТС сегодня рассмотрит вопрос о создании биржи водных ресурсов, сообщил председатель совета директоров Анатолий Гавриленко. На данный момент создана рабочая группа, которая занимается проработкой вопроса.

Как именно будут проходить торги, пока не известно. Сейчас рассматриваются разные варианты. Это и поставочные или расчетные фьючерсные контракты на воду, и контракты, связанные с водными ресурсами, требующими регулирования со стороны государства (вода для электростанций или сточные воды), передает агентство «Прайм»

Помимо этого НП РТС рассматривает возможность запуска фьючерсов на погоду для страхования рисков, связанных с урожаем.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что перспективы новых инструментов сомнительны.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Г-н Гавриленко — очень умный и профессиональный человек. Если он за что-то берется, то обычно доводит до ума. Я лично верю во фьючерс на воду, так как контракт можно стандартизировать. Но тут мало интересантов, а нужны мощные корпоративные обороты энергетиков и коммунальщиков. В контракт на погоду не верю, так как в РФ не вижу прямой корреляции между температурой и урожаем. Он гораздо сильнее зависит от человеческого фактора. Проще говоря, любви к земле, а ее фьючерсом не заменить и не измерить.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала брокерского дома «Открытие»:

— Действительно, водой человек пользуется чаще, чем нефтью, но последняя почему-то торгуется на бирже, а вода — нет. Но есть большие сомнения, что будет спрос, так как большая часть наших предприятий живут по старинке и не страхуют риски.

Отметим, что на данный момент наибольшим спросом пользуются валютные и индексные фьючерсы, хотя есть возможность купить и весьма специфические, например, на сахар.